沙布鲁:电网安全的守护者


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月29日 08:30

C0829001-03b-刘大江

□刘梅 茶燚虎 赵杰

    

    “每位员工在停电、巡线、抢修操作中,都要怀着带电作业的谨慎态度来完成工作。”这是沙布鲁常挂在嘴边提醒自己和同事的一句话。沙布鲁是景洪供电局基诺供电所的老员工,20多年来,他在工作岗位上恪尽职守,保障着基诺山乡的电网安全稳定,践行着南网人“人民电业为人民”的企业宗旨。

    1978年1月,沙布鲁中专技校毕业后到基诺山乡农机站工作。1990年调到基诺山乡电管站工作。2002年电力部门调整,电管站收编到当时的景洪市电力公司基诺供电所。沙布鲁带“电”工作一干就是29年,当过抄表工、抢修员、架线工、收费员。2018年8月,机构调整后,沙布鲁分配到了景洪供电局配电管理所运维三班,负责基诺供电所3条10千伏线路140多公里的巡视工作。

    今年7月,配电管理所配电运维人员对线路进行定期巡视。沙布鲁率先提出巡视请求,申请到偏远地段收集线路杆塔参数及设备实际使用铭牌数据,并带领同事开展巡视工作。在收集资料过程中,沙布鲁和同事遇到河流阻道,他不顾自身安危率先过河。他没有因为年龄大将要退休而放松对工作的高要求。

    “我第一次见到沙布鲁是在基诺供电所低压改造高压配合停电工作中。早上6点半,我从景洪赶到基诺供电所时,沙布鲁已经把所需要的安全工器具都准备好了。经过仔细操作,勐养35千伏直配变跌落脱落,我们两人又赶往勐养操作。在前往途中接到用户报称10千伏煤矿线断线,又转去处理断线问题,最后处理完已是下午3点多。我们两人一直饿着肚子,下山途中沙布鲁还晕车了。在这又忙又累又饿的一天,他没有一句怨言。直到晚上9点,我们才结束工作。沙布鲁热情邀请我到他家吃饭,并亲自下厨做菜招待我这个新来的大学生。他不善言谈,但他爱护关心我们每一个同事。”新员工茶燚虎感慨地说。

    “有一次我们两人去巡线,到了原始森林里面,路特别滑,他就给我找了一根棍子当拐杖,还抢着帮我拿无人机。原始森林里蚊子特别多,我忙于操作无人机,脸上、手上到处都是蚊子叮的包。后来,沙布鲁一直为我驱赶蚊子,老师傅的行为深深感动了我。”景洪供电局另一名员工说。

    近60岁的沙布鲁爬杆还是那么有力。巡视路上他总是冲锋在前,不亚于年轻人。原始森林里经常会遇到毒蛇和马蜂,他都会一一处理好不让同事受到伤害。有一次停电作业,涉及任务复杂,操作繁多,他抢先道:“今天操作的设备我平时就有巡视,路线熟悉,操作清楚,由我来完成既能保证安全又能加快速度,减少用户停电时长。”当天作业果然顺利完成,为用户提前送电。

    奉献不是一句空话,敬业不止于口号。爱岗敬业不止是危急关头的挺身而出,更是像沙布鲁这样,在各自岗位上恪尽职守,兢兢业业,默默奉献着自己的光和热。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网