我州各地防控非洲猪瘟


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月06日 09:03

C0806003-03b-刘大江

C0806004-03b-刘大江

    本报综合消息  近日,景洪市、景洪工业园、勐腊县各部门和农场采取积极措施,防控非洲猪瘟。    

    为推进非洲猪瘟防控工作扎实开展,景洪工业园区纪委深入辖区曼沙村曼栋老村民小组、曼沙农场非洲猪瘟检查点等,组织开展非洲猪瘟防控工作专项纪律检查。园区纪委采取不发通知、不打招呼的方式检查各单位非洲猪瘟防控工作职责履行、防控工作措施落实、防控工作成效等情况,当场指出存在问题和不足并督促整改,进一步强化各单位主体责任,严明纪律要求,推进防控措施全面落实,为打赢非洲猪瘟防控攻坚战提供坚强的纪律保障。检查中,园区纪委要求各责任部门提高政治站位,层层落实防控工作责任。对于自宰自食的情况,必须严格检疫,且不得外流。强化措施,严禁生猪及其产品的运输,扎实开展日常宣传和消毒灭源工作。

                    (刘杰豪 玉康罕)

    景洪市市场监督管理局工业园区分局采取多项措施认真开展非洲猪瘟防控工作。加强生猪产品流通环节监管,以辖区猪肉及相关产品经营户、农贸市场、肉品冷冻库、商场超市、餐饮单位等为重点对象,以进货渠道把控、肉品索证索票、检验检疫情况等为重点内容,强化监管,严禁加工及销售不合格的肉及肉制品。严格餐厨剩余物监管,向辖区餐饮单位发放“加强餐厨剩余物管理告知书”,督促餐饮单位落实餐厨剩余物处置主体责任,并签订“餐厨剩余物管理承诺书”,要求经营单位做好餐厨剩余物的流向登记,严禁将餐厨剩余物售卖给养殖户喂猪。督促市场开办方落实主体责任,要求市场开办方切实履行管理职责,对入场销售的猪肉摊点经营户进行每日检查,查看其销售的生猪产品是否为定点屠宰场购进,是否取得“两证两章”,发现无合法来源的猪肉产品,立即上报。开展非洲猪瘟防控宣传,分局充分发挥农村食品安全协管员作用,并利用经营户微信群向辖区食品经营户发放非洲猪瘟防控告知书,加强对非洲猪瘟传播途径、防疫措施的宣传教育,积极引导消费者科学认识非洲猪瘟。工作开展以来,分局共检查农贸市场8家次、冻库6家次、超市5家次、餐饮单位105家次,发放“非洲猪瘟防控告知书”“加强餐厨剩余物管理告知书”200余份,签订“餐厨剩余物管理承诺书”100余份。        (李晓兰)

    为防止各餐饮单位将大量的餐厨余物(泔水)直接倒入垃圾箱或者用来饲喂生猪,景洪市橄榄坝农场环卫站和直属分场联合组成泔水收集处理小组。每天定时对农场主街道两旁各餐厨垃圾(泔水)进行统一收集、运输。同时,督导各餐饮单位务必守住底线,认清防控非洲猪瘟的严峻性和泔水收集管理的必要性。           (曾践元 曾玉荣)

    连日来,勐腊县北路社区向辖区生猪养殖户开展生猪圈舍消毒知识宣传活动。工作人员向养殖户介绍了石灰粉、火碱、次氯酸钠、漂白粉等常用消毒药品,讲解消毒流程、消毒次数。要求养殖户按日做好圈舍消毒,并认真落实非洲猪瘟防控相关要求,做好非洲猪瘟防控工作。同时,要求各工作人员认真做好猪瘟防控消毒、检查和宣传,及每日检查、登记、汇总、上报工作。                 (郑国国)

    日前,勐腊县委组织部组织工作人员到勐伴镇回落村卡咪村小组,开展非洲猪瘟防控知识宣传活动。活动通过与村民共同清除村内杂草、喷洒农药、举办讲座等方式,普及非洲猪瘟防控知识,科学指导村民强化环境消毒,并向村民发放非洲猪瘟防控明白纸及非洲猪瘟防控八条禁令等。

                     (本报记者/明德)

    勐腊县勐满农场近期加强非洲猪瘟疫情督导检查工作。检查组通过实地查看、听取汇报、查阅台账的方式深入各分场、生产队进行疫情工作督导检查。要求各单位根据网格化管理要求,责任分解到生产队、到职工户及到养殖户;各单位纪检监督人员要实地检查,确保各项要求和措施落实,发现问题立行立改;及时向职工群众普及非洲猪瘟相关知识。 

                 (周明刚 赵兵 罗美)   


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网