我州各部门、乡镇(农场)积极防控非洲猪瘟


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月30日 16:13

C0730003-03b-刘大江

C0730006-03b-刘大江

    本报综合消息  近段时间以来,我州非洲猪瘟防控形势严峻,各部门、乡镇(农场)积极采取措施,防控非洲猪瘟疫情蔓延。

    为加强非洲猪瘟防控工作,勐腊县农业农村局及时进行部署,要求全县农业农村部门强化措施,狠抓落实,全力以赴做好防控工作,切实维护生猪养殖生产安全、产品市场供给和社会稳定;加强辖区内生猪监管和防堵工作,加大交通要道、边境通道的防堵工作力度,坚决把疫情堵在县境之外;加强非洲猪瘟防控知识宣传,增强群众及养殖、屠宰等相关从业人员的防范意识,消除麻痹思想和侥幸心理,积极营造群防群控的良好氛围。

                           (熊芳)

    勐腊县市场监督管理局磨憨市场监管所积极行动,对辖区内农贸市场、超市、冻品店、烧烤摊等冷冻猪肉制品销售、使用场所进行排查。通过查看办照亮照情况,检查生猪经营户是否办理《动物检疫合格证》,购销台账制度是否齐全,督促经营户严格执行进货验收制度。要求经营户认真落实“两证两章”制度,做好进销货记录。查看经营者进货来源是否合法,是否经营销售来路不明肉食,要求将猪肉制品全部下架封存。

                         (吕西洋)

    勐腊县勐满镇制定非洲猪瘟防控应急预案,全面建立责任清单。加强宣传,抓好群防群控,利用会议、入户、微信等方式宣传非洲猪瘟防控知识。张贴《非洲猪瘟防控告知书》,做到家喻户晓,引导群众、养殖户自觉主动做好防疫、上报等工作。同时,加大监测排查力度,严防县外生猪及猪肉制品流入辖区。

                           (邢妍)  

    勐腊县勐腊农场要求下属各单位健全应急机制,做好消毒防护等物资储备,压实责任,严格落实网格化管理;加强工作指导,主动与上级部门联系;加大宣传力度,大力宣传非洲猪瘟的危害性,让广大群众积极主动配合参与防控工作。

                      (张童婉莹)

    勐腊县勐捧农场工作人员深入生猪养殖户、散养户家中排查非洲猪瘟,争取第一时间发现和消除疫情隐患,防止疫情扩散。同时,宣传非洲猪瘟防控知识,增强养猪场(户)防控意识。正确引导职工群众采用科学方法,积极防控非洲猪瘟,做到不信谣、不传谣,安定生活。

                         (林松柏)

    勐腊县勐醒农场各分场和生产队成立领导小组,对生猪数量进行登记造册,每日监测辖区内生猪情况;做好宣传,让职工群众积极配合好非洲猪瘟防控工作,从源头上防止非洲猪瘟疫情蔓延。

                          (金瑜)

    勐腊县勐满农场满园生产队组织工作人员对辖区内生猪散养户进行存栏数量和是否健康、是否饲喂泔水、近期是否从州县外购入生猪、对死亡生猪是否上报及作何处理等情况进行全面细致排查。目前,满园生产队已完成9个居民组68户生猪养殖户876头生猪的疫情排查,辖区未发现疫情。

                        (王民权)

    勐腊县勐满农场润河生产队工作人员及时向职工群众宣传讲解非洲猪瘟防控知识,重点讲解什么是非洲猪瘟、目前流行情况特点、如何传播等知识。要求职工群众不信谣、不传谣,不携带没有合法检疫证明的生猪及生猪产品。要求生猪养殖户严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪,对生猪进行造册登记。目前,生产队未出现非洲猪瘟疫情,职工群众生产、生活、社会秩序稳定。

                 (张云 郑勇 赵兵)

    景洪市景哈乡要求各中心站所、各村要严格实行日报告、零报告、24小时值班制度。同时,组织人员继续对辖区内所有养殖户、养猪场、屠宰场、农贸市场等重点场所开展全覆盖、全方位摸排查验。严防死守,防止生猪及生猪产品流通。

                         (艾文进)

    景洪市东风农场管委会要求全场各单位全面封堵、严防严控,严格执行疫情检测、排查制度,加强市场监管,抓好堵卡查缉工作。截至目前,东风农场共排查生猪散养户285户1648头、生猪规模户13户1608头,未发现非洲猪瘟可疑情况。

                          (吴雅璐)

    景洪市橄榄坝农场逐级压实责任,强化部门联防联控,抓好监测排查,健全应急处置机制,加强运输过程和餐厨废弃物监管,巩固屠宰环节“两项制度”落实成效,严厉打击非法调运、私屠滥宰、屠宰贩卖病死猪等行为。

                            (陆健)

    为确保各项防控措施落到实处,阻断病毒传染源,勐海县勐遮镇曼央龙村开展非洲猪瘟知识宣传。工作人员向村民发放消毒药品,宣传非洲猪瘟防控知识,要求农户对猪舍等重点场所进行消毒。此次活动共发放消特灵2265袋、消毒剂439瓶。

                          (杨正吉)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网