勐腊县公安局以“三强化三全面” 深入推进扫黑除恶专项斗争


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月13日 12:31

□ 吴德斌

    

    自开展扫黑除恶专项斗争以来,勐腊县公安局因地制宜,综合施策,不断拓宽涉黑涉恶线索摸排渠道,真正做到“纵向到底、横向到边、不留死角、不漏线索”,严格按照《勐腊县公安局扫黑除恶线索核查工作机制》要求,以“三强化三全面”措施,全面深入推进涉黑涉恶线索核查。

    

强化举措创新

全面拓宽线索渠道

    网上网下多管齐下拓展宣传。通过广播、电视、网络媒体和微信公众号、微博等新媒体平台发布部分工作成果或宣传短片;投入23.13万元印发扫黑除恶专项斗争宣传资料9类23.4万份,提高人民群众的知晓率和参与度,实现辖区线索举报方式全覆盖。截至目前,共接到线索200条,其中有效线索144条、重复线索56条,办结112条,办结率77%。全面梳理近3年来3人以上结伙作案的刑事、治安警情及“黄赌毒”(吸毒人员除外)警情,认真开展“回头看”活动,共梳理行政警情272起、刑事警情29起、黄赌毒警情33起。对近3年来两高两部《指导意见》规定的恶势力7类典型案件和11类常见半生行为(案件)进行梳理排查,共梳理核查18类案件928起,其中刑事案件537起、行政案件391起。充分利用大数据、大情报等信息化手段和人力情报手段,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索。


强化制度构建

全面规范核查标准

    详细制定《勐腊县公安局扫黑除恶线索核查工作机制》《勐腊县公安机关扫黑除恶专项斗争线索排查工作实施方案》《勐腊县公安局派出所滚动摸排涉黑涉恶线索工作机制》等方案机制,明确工作方法、目标任务,以制度抓落实。研判核查实行“三研判、二牵头、一回访”的“三二一”工作模式,真正做到线索摸排“深触角”、线索研判“全方位”、线索经营“限期结”、线索回访“问效果”。加强与扫黑除恶各成员单位之间的沟通联系,畅通与纪检监察、组织等部门之间的线索双向移交反馈机制。对获取的线索,实行一线索一专班、一线索一核查、一线索一档案、一线索一结论、一线索一回复,逐条核查、逐条确认签字,确保每条线索核查有结果、结论有依据。对县局各部门抽调参与涉黑涉恶线索排查民警开展培训,确保线索排查工作有的放矢、取得实效。


强化责任落实

全面夯实工作基础

    抽调精干警力组建线索核查小组8个共29人,全力推进线索核查工作。截至目前,共核查办结线索112条,协助州公安局核查办结中央督导组交办线索3条。全面明确涉黑涉恶线索摸排核查工作责任,形成线索摸排核查“层层有人抓、级级抓落实”的工作格局。对涉黑涉恶线索因失职渎职或者不作为导致核查结论错误的,视情况实行“双查制”。严格落实线索办理定措施、定时间、定目标、定责任人“四定”工作措施,严抓线索接报初查、审查定性、流程时限、立卷归档4个环节,制定涉黑涉恶线索登记、滚动排查、警情线索分析研判汇总等工作机制。全面细化工作措施,狠抓在期限内对接报线索形成“四个结论”,并形成核查报告,由“三长”签字后将举报信原件、核查报告及佐证材料依序规范排列、装盒归口、有序存放,做到真实、客观记录民警的执法行为、质量及效果,确保每一条线索核查一目了然、一抓到底。截至目前,共查实涉黑线索2条、涉恶线索2条,其他犯罪嫌疑线索25条,直接移交县扫黑办7条,无违法犯罪嫌疑线索76条。对公职人员涉嫌贪污贿赂、渎职失职、包庇纵容、充当黑恶“保护伞”等线索,及时移交监察部门。截至目前,共向勐腊县纪委县监委移交涉及公职人员线索9条,涉及公职人员15人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网