罕见眼镜王蛇吞食小蛇时被擒获


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月12日 09:06

    云南网讯(记者 熊强 赵黎浩 通讯员 常宗波 黄艳仙) 近日,两条眼镜王蛇在云南勐腊县磨憨交警高管中队的后院挡墙上“肇事”,不料,它们“踩空”从挡墙上掉落到院子里,上演大蛇吞食小蛇的场景。目前,两条蛇已被当地森林公安擒获并带到自然保护区放归大自然。

    7月2日晚22时08分,西双版纳傣族自治州森林公安局尚勇派出所接到电话称:“在磨憨交警高管中队院子里有两条蛇在打架,请你们快来处理”。接到报警后,尚勇派出所迅速组织警力携带捕蛇工具赶赴现场。

    民警到达现场后,看到一条大蛇正在吞食一条小蛇,仔细观察后,经验丰富的森林公安民警初步判断,该大蛇是眼镜王蛇。

    捕捉眼镜王蛇可不能有半点马虎,民警找来一根长竹竿对其进行试探,打算引诱大蛇攻击而吐出口中的小蛇后对其进行“缉拿”。可没想到这条眼镜王蛇动作迅猛,一下便将口中的小蛇吐出,随后敏捷避开竹竿窜到墙角,嘴里还不时吐着血红的信子。

    在它转移的一刹那,出警民警才看清了这是一条如成年人的胳膊般粗壮、体长3米多的罕见巨型眼镜王蛇。面对体型如此巨大的毒蛇之王,民警不得不加倍小心,在现场研究制定了一套周全的捕捉方案……经过十几分钟的尝试后,民警终于将其成功捕获并带回了森林派出所。

    经林业技术员鉴定,确定两条蛇均为眼镜王蛇,生命体征良好,无外伤。经测量,大蛇长3.2米,重约6.8公斤。眼镜王蛇已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II名录中,排毒量大,是世界上最危险的蛇类之一。

    民警考虑到眼镜王蛇具有毒性,森林派出所里没有存放和饲养条件,也不能随意放生,所以连夜安排专车、专人,驱车3公里将两条眼镜王蛇带到尚勇国家级自然保护区放归大自然。

    森林公安民警提醒广大群众:如果发现蛇一定要保持镇定,不要惊扰它,更不要擅自进行抓捕,应第一时间与当地森林公安或野生动物保护管理部门联系,由专业人员进行抓捕,避免受到伤害。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网