州森林公安查获71只野生鹦鹉鸟


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月12日 09:05

C0712007-03b-刘大江

    本报讯(常宗波 刀娅芳) 近日,州森林公安局将查获的71只国家二级保护野生鸟类鹦鹉带到自然保护区放归大自然。目前,16名涉案人员均已被立案调查。

    今年4月份以来,州森林公安局纳板河派出所通过走村串寨等方式,在辖区范围内开展打击破坏野生动物资源专项行动,督促村民主动上交无证饲养的野生动物。6月28日,先后在勐海县勐宋乡糯有村等4个村寨查获野生鸟类73只。纳板河国家级自然保护区高级工程师曹光宏介绍,这73只鸟类有69只属国家二级保护野生动物灰头鹦鹉,2只属国家二级保护野生动物绯胸鹦鹉,2只属国家二级保护野生动物白鹇,都是西双版纳州本地常有的物种。

    据州森林公安局纳板河派出所负责人介绍,这些野生鹦鹉有可爱的外形、学舌的本领,以及乖巧的个性,是很多人喜爱的鸟类,于是村民利用扣子、树胶等工具从附近的自然保护区捕捉并饲养在家中。目前,16名涉案人员均已被立案调查。

    7月2日,在完成证据固定,经纳板河国家级自然保护区野生动物专家观察确认,71只野生鹦鹉鸟符合放生条件,州森林公安局邀请纳板河自然保护区管护局工作人员、涉案人员以及当地村民一起见证,将71只野生鹦鹉带到纳板河国家级自然保护区放归自然。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网