我州加强亚洲象 保护防范工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月12日 08:58

    本报讯(杨南) 近日,西双版纳国家级自然保护区管护局召开缓解人象冲突工作座谈会。局机关各科室负责人,科研所工程师及生态旅游管理所、勐养管护所主要负责人参加座谈。

    会议介绍了我州今年以来发生的人象冲突情况,初步分析了全州亚洲象伤人原因。与会人员分别就如何缓解人象冲突谈了自己的看法,积极为亚洲象保护和安全防范建言献策。

    会议要求,要充分认识亚洲象保护防范的重要意义,准确把握当前的严峻形势,全面加强保护区亚洲象保护和安全防范工作,明确片区责任人,落实责任分工,进一步加强宣传,科学应对。

    据悉,今年1至6月,全州亚洲象肇事近300起。在勐海县勐阿镇、景洪市景讷乡等区域,频繁发生亚洲象肇事伤人和损坏农作物事件。亚洲象还多次进村入户、走街串巷、拦路抢食和损坏过往车辆,给当地群众造成严重的财产损失,干扰了群众的正常生产生活。

    针对全州亚洲象肇事频繁的严峻形势,该局启动实施了野生亚洲象监测预警体系建设,及时组建亚洲象安全防护知识科普宣传小分队,组织专家到保护区外亚洲象活动频繁的区域开展专题宣传;所辖各管护所也及时到辖区进村入户开展宣传,增强群众安全防范意识,确保群众人身安全;积极申请亚洲象研究中心和亚洲象救护中心改扩建项目;协助州林草局等部门成功捕获“维吒哟”“纳文”等野生亚洲象,并将它们安置在中国亚洲象种源繁育基地;多次召开亚洲象保护和安全防范工作会议与专家座谈会,组织专家为如何缓解人象冲突出谋划策。

    专家提醒,出现亚洲象时,社区群众不要围观,要保持安全距离200米以上;要适当调整劳作时间,在亚洲象活动频繁区域减少清晨和夜晚外出,避免与亚洲象相遇;外出劳作要做到“一问”(问附近有没有野象)、“二看”(看周围有没有野象活动痕迹)、“三听”(听有没有野象取食发出的响声)、“四嗅”(嗅有没有野象散发的特殊气味)。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网