州中级人民法院举办国际禁毒日系列活动

​公布毒品犯罪案件审理现状


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月24日 09:10

C0624002-01b-李建洪6666

    本报讯(记者 马芸 依尖罕) “6·26”国际禁毒日到来之际,州中级人民法院组织开展公开宣判一起毒品运输案件、召开新闻发布会等系列活动。

    21日上午9时,州中级人民法院对王某某犯运输毒品罪一案进行一审公开宣判(左图),邀请人大代表、政协委员及西双版纳森林消防大队干警等30余人参加旁听。随后,召开毒品案件审理情况新闻发布会,通报近年来全州毒品犯罪案件审理情况及趋势分析,并公布一批毒品犯罪案例(见《西双版纳报·法治周刊》6月23日一版)。

    据通报,2018年1月至2019年5月,全州两级人民法院共审结毒品犯罪案件663件,判决生效524件,判处刑罚579人。其中,判处15年以上有期徒刑至死刑的235人。仅中院审结毒品案件360件,判决生效253件,判处刑罚301人。

    近年来,全州毒品案件的审理呈现以下趋势及特点:一是毒品案件呈下降趋势。2017年,全州法院毒品案件收案652件,2018年收案537件,今年1至5月收案232件,相较2018年同比下降11.86%。二是涉案新型毒品呈上升趋势。西双版纳查获的毒品案件,特别是从打洛一线入境的毒品案件,以甲基苯丙胺(俗称“麻古”)和海洛因居多,氯胺酮等新型毒品逐渐增多。三是毒品犯罪主体多元化。本地少数民族人员、边民等参与犯罪的比例有所下降,查获的外地籍贩毒人员中以四川、贵州、湖北武汉和重庆、湖南籍人员居多,将毒品从境外带入境内,主要毒贩不再亲自到境外或边境一线购毒,改到州内边境地区收购毒品从而规避风险。四是犯罪手段多样,枪毒同流严重。运输、贩卖毒品犯罪更加隐蔽、精密且有组织,枪毒同流问题突出,出现不少受雇佣后再指挥、雇佣他人运输毒品的“承揽”式毒品案件。毒品运输手段多样,利用孕妇、未成年人运输毒品,查处难度加大。

    面对毒品犯罪的严峻形势,全州法院坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想,用足用好刑罚武器,有效打击和震慑毒品犯罪。在量刑幅度方面,对职业毒贩、累犯、再犯等主观恶性深、危害严重的毒品犯罪分子,可重判的一律重判。同时,加大对零星贩毒,引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等末端犯罪的打击力度。在刑罚适用方面,注重从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴犯罪分子违法所得,充分适用罚金刑、没收财产刑并加大执行力度,让毒贩“人财两空”,铲除毒品犯罪蔓延滋生的土壤和条件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网