基诺山街走笔


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月23日 11:42

□ 门图

    

    离开景洪市基诺山乡已多日了,然而乡街琳琅满目的山货特产、街道上熙熙攘攘的热闹场景,如同一个个清晰的电影镜头,不时在我脑海里隐现。

    几天前,收到好友钟老师发来的基诺山乡政府纪念国务院确认基诺族为单一民族40周年系列活动日程表,我和妻子决定应邀赶往基诺山,当晚宿在离乡政府和街市不远的茶缘民宿。次日早晨,我们驱车前往乡政府。到达时,只见路两旁已停着好多车辆,临近乡政府的公路两侧挤满了各种摊位。

    我们一行4人都是第一次来赶基诺山街,有一种莫名的神秘感。我们以基诺山文化广场为起点,顺着街道右侧逛了一遍,随后又沿街对面往回逛至出发点。举目望东,只见前方人流如织,人声鼎沸,街道犹如一条涌动的玉带向前延伸,望不到头。我们继续朝前行进,直到逛完整个街道。估算街道的长度约有七八百米。

    我和妻子有个习惯,每次上街,基本都要逛两遍。第一遍走马观花,看哪个地段卖什么货,有没有中意或需要的东西;第二遍就下手买喜欢或需要的货品。一个地方的集市或商场,就是这个地方经济社会发展的一个缩影。集市货物的数量与质量,从某种程度上反映出这个地方经济社会发展程度与民众生活质量,而集市或商场的乡土特产,则代表了这个地区有别于其他地区的特征。赶街,不仅可收获中意和需要的东西,还能了解当地社会历史与民风民情,获得创作素材。

    基诺街市上无论摆摊卖货的,还是赶街买货的,很多都是基诺族群众。基诺街上的商品、货物基本都是本地特产,采自山林的苦笋、白参、蜂蜜、蜈蚣、酸蚂蚁蛋、山螃蟹、红尾巴鱼、江鱼、田螺、象耳朵叶、苦凉菜、苦子果等;基诺族服装、挎包、胸带、围脖等饰品在街市、商场随处可见。基诺街众多山货中,酸蚂蚁蛋、白参、水蜈蚣、红尾巴鱼、江鱼等是别的地方不容易买到的,可以说是基诺山的特产了。街上不时可见外地游客往来穿梭,表明基诺山的大门已经对外敞开,基诺族与外界的交流日益频繁。

    基诺山街市的兴旺,促进了城乡经济的繁荣发展,为基诺族群众中有远见和经商意识的人们创造了在商海中游弋成长的机会。米娜,基诺山乡曼控寨的一名普通基诺族青年,一个有文化有理想、勇于拼博创业的新型农民,她曾在老家种橡胶,亦曾外出打工。2013年5月,米娜,这个父母心中漂亮的女孩(米娜的基诺语意为漂亮的女儿),在勐腊县勐仑镇街道一处繁华地段租了两间房子,开起“基诺米娜生态坊”,批发、零售攸乐茶、蜂蜜、石斛、灵芝、红糖、香菇、竹笋等土特产以及基诺服饰,走上了一条适合自己的创业发展之路,成为一个小有名气的“基诺族商人”。

    我有一个叫友兰的老乡,10多年前从老家格朗和小贺拉嫁到基诺山巴坡寨,如今是寨子里老幼皆知的茶叶商贩,村寨里的多半茶叶经她收购加工后,通过街市或其他方式销售。友兰的丈夫是一个山里通,常年爬山涉水,采购兰花、药材和各种山货,逢赶集日拿到街市上出售。在夫妻俩的努力下,如今她家拥有了漂亮的楼房和轿车。

    70年前,基诺族在中国共产党的领导下翻身解放,并且一步跨千年,从原始社会末期直接过渡到社会主义社会。40年前,基诺族被国务院确认为单一民族,成为中华56个民族大家庭中的新成员。基诺族作为最后一个被确认的少数民族,受到党和政府的重视与关怀,基诺族的历史从此翻开了跨越发展的新篇章。今天,基诺山乡呈现在人们面前的是社会稳定、经济繁荣、民族团结、人民安居乐业欣欣向荣的新景象。

    衣食富足,人心思定。日子过得舒坦,生活就有了欢歌笑语。在庆祝晚宴上,一位来自基诺山寨的民间歌手情不自禁地放声歌唱:

    忆往昔,

    基诺人生活在社会最底层

    缺吃少穿日子艰

    节也过不起

    

    看今朝,

    基诺族像一个幸运儿

    衣食无忧生活美

    天天胜过年……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网