端午节听童声嘹亮


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月23日 11:36

C0622006-09b-慈安胜

本报记者/刘启虹  罗桂华


    花朵遇见雨露/就破开了笑脸/小荷遇见阳光/就变得茁壮/我遇见了你/从此与众不同……合着悠然的葫芦丝声,一群身着少数民族盛装的孩子们用稚嫩童声诵读着对时代的感恩、对师长的敬畏,他们沐浴在和煦的阳光下,脸上洋溢着幸福、自信的神情。

    在中国传统佳节——端午节这天,中国医学科学院药用植物研究所云南分所与西双版纳州葫芦丝协会联合举办“花开的声音”庆祝新中国成立70周年音乐会。来自景洪岩宰伦葫芦丝传习所、允景洪小学、景洪市三小、景洪开智艺术培训学校二分校、景洪何晏葫芦丝传习所及勐海县格朗和乡南糯山村巴拉寨村民小组巴拉组合、勐腊勐满紫韵葫芦丝培训中心、勐腊勐捧艺姿少儿艺术培训中心的葫芦丝、架子鼓、古筝、吉他、萨克斯、章哈等近200名小音乐演奏爱好者相聚在繁花盛开的南药园。

    演奏会在《架子鼓串烧》欢快激越的节奏中拉开序幕,葫芦丝合奏《打水姑娘》由三对双胞胎兄弟姐妹联袂登台,欢快的吹奏、率真的表演、可爱的形象成为活动的亮点;中国医学科学院药用植物研究所云南分所原创作品诗朗诵《我的南药园》,由州葫芦丝协会主席岩宰伦吹响《梦开花的地方》现场配乐,将活动推向高潮;中国医学科学院药用植物研究所云南分所结对帮扶的景洪市三小4名从勐旺乡瑶家大寨走来的瑶族学生朗诵《最美的遇见》,令全场观众热泪盈眶;允景洪小学的西恩同学手持蒲扇半遮面,在傣笛伴奏中演唱章哈,歌声恬美干净、形象可人,赢得台下阵阵喝彩;身着古装的小朋友演奏古筝《上楼》《军港之夜》,让听者如痴如醉;吉他合奏《遥远的他》,边弹边唱,让大家回到无忧无虑的童年;勐海县格朗和乡南糯山村巴拉寨村民小组巴拉组合带来大山的古歌《制衣歌》,璀璨的服饰、悠长的古调,让观者了解哈尼族非遗文化的博大精深。

    演奏会结束,中国医学科学院药用植物研究所云南分所专家陪同参演单位师生游览南药园,普及科普知识。

    主办方负责人告诉记者,选择在端午节举办这次音乐会,主要是以音乐会友,用葫芦丝传情,用音乐的形式纪念留存着华夏民族独特的文化记忆,纪念伟大的爱国诗人屈原“可与日月同辉”的民族气节和爱国情怀;在热带雨林药植物丛林中演奏,让孩子们在自然界接受艺术熏陶,激发对音乐艺术演奏的激情,提高学生学习的主动性、专注性、自控力、自信心和团队合作能力,使孩子跟自然融合一体,从而开阔视野,在聆听中享受艺术的魅力,做到“四个学会”,即学会认知、学会生存、学会做事、学会与人共同生活,获得成长中的幸福感。

    家长们纷纷表示,孩子们参加这样的集体活动,可以学会尊重别人,学会与人合作。同时,能体会到音乐带来的快乐,也能更客观地认识自己。

    蓝天是幕、草坪是席,槟榔树摇曳、章芭花飘香……“在这样安静幽美的自然里听孩子们演奏真是一种享受!”当天在南药园旅游的中外游客发出由衷赞叹。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网