无偿献血的收获感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月23日 11:17

 □ 许开良

  我在工作中获过小奖项,但像获得盖有中华人民共和国国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局大红印章的全国无偿献血铜奖这样高级别的荣誉证书还是第一次,心里难免有些激动。在感觉到已对社会作出微小贡献的同时,也深知这份荣誉证书的含金量和彰显的社会责任。

  无偿献血是一件光荣的事,是全世界全人类互助互爱的一种善举,献血者的每一次无偿奉献都在挽救着另一个人的生命。在西双版纳,无偿献血行动不停地在传递,每年无偿献血有1万多人次,作为其中的一员,我觉得无比自豪。当得知获得表彰的标准是累计无偿献血8000毫升为金奖、6000毫升为银奖、4000毫升为铜奖时,我有了更高的奋斗目标。今后,我还要继续与其他的献血者一道,不忘初心,光荣地承担无偿献血的任务,将这份爱心像火种一样传递下去。

  血是生命的源泉,是生命的希望。记得小时候听父亲讲过,三叔是澜沧县上允煤矿工人,一次架电线杆时一个工友出了意外,流了很多血。当时由于人们缺乏献血知识,没人愿意献血,三叔看着工友生命垂危,主动给工友输血,工友得救了,听说三叔吃了些营养品,公休一周才恢复了身体。

  也许是长辈的言传身教影响着我,2001年我迈出了无偿献血的第一步。第一次决定献血我感到非常紧张,第一天看到采血车在广场上做宣传,我站在远处观望了很久。第二天还是老地方,献血车依然停在那儿,车门前站着不少人在做着献血前的准备工作,采血车里献血者的影子在晃动,其中还有几个是女性献血者。我心想,女同志都敢献血,我怎么会害怕呢?于是,我鼓起勇气走向采血车。

  在填写献血表时,献血量一栏,选择400毫升没有勇气,选择200毫升不够勇敢,折中后,我在300毫升后的小框框里小心翼翼地打上了小钩。经过血压、体重等检测后,采血医生引导我走到采血台,倒了一杯温糖水让我喝。采血医生手法娴熟,一针见血,只有小蚂蚁咬了一下的感觉,血就从手臂流向血袋,整个过程没有想象中那么复杂。不一会儿,瘪瘪的血袋就给撑饱了。

  我当时上班的单位在山顶上,从山脚到上班处要上217个台阶,不知是天气热,还是心理因素,我爬完台阶走到办公室,感觉喘气有点急,额头冒出微微汗珠,但是我感到很高兴,因为我迈出了无偿献血的第一步。现在,我成了一个老练的无偿献血者,献血后医生叮嘱的注意事项已烂熟于心。然而,老献血者也会有新激动,每次献血后收到血站欢迎下次再献血的短信时,还是会有帮助到他人的幸福感。

  无偿献血是在帮助别人,也是在帮助自己。2015年,母亲生病住院,做完手术后需要输血治疗,在血液供需紧张的情况下,母亲得到了免费输血治疗。

  人要懂得感恩,无偿献血是利国利民的好事,我们生活在美好幸福的社会大家庭里,谁都会有困难的时候,大的贡献做不了,身上热血只要有助于他人健康,我不吝啬。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网