依法保护好西双版纳这片绿洲


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月16日 09:54

    新修订的《云南省西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》(以下简称《条例》)于6月1日起实施,这是我州民主法治建设的一件大事,也是我州生态文明制度建设的一项重大成果。《条例》的颁布实施,标志着我州自然保护区规范化、法治化管理工作进入新阶段,必将对加强自然保护区建设和管理、保护和改善生态环境提供强有力的法治保障。


成果丰硕

《条例》修订刻不容缓

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出一系列重大战略思想,作出一系列顶层设计、制度安排和决策部署,为建设美丽中国提供了根本遵循。党的十九大明确提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,将生态文明建设提升到了前所未有的高度。习近平总书记到云南省考察时,要求云南省把生态环境保护放在更加突出的位置,成为生态文明建设排头兵。西双版纳是全球生物多样性最富集的地区之一,是全国自然资源最为丰富的宝库,具有得天独厚的自然资源禀赋,在全省生态文明建设中起着示范作用。全州各族人民在州委的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记生态文明思想和考察云南时重要讲话精神,紧紧围绕把西双版纳建成全国生态文明先行示范区,大力实施生态立州战略,走出一条保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明的生态文明发展之路。截至2017年,我州森林覆盖率达到80.88%,被国家环保部授予国家生态文明建设示范州荣誉称号。生态文明先行示范区建设取得初步成效。

    1958年,我州建立了第一个国家级自然保护区。目前,我州已有2个国家级自然保护区、4个州级自然保护区和3个县级自然保护区,总面积622.8万亩,占国土面积的22%。建设和管理好自然保护区,保护自然环境和自然资源,维护自然生态平衡,推进生态文明建设,必须依靠法治。我州于1992年8月颁布实施了自然保护区管理条例,有效地保障和促进了国家级自然保护区的建设和管理,有力地打击了林政违法行为,有效保护了热带雨林和生物多样性,提升了生态环境质量,促进了生态文明建设,基本实现了立法的预期目的。2017年10月,《中华人民共和国自然保护区条例》进行了修订,我州《条例》出现了禁止行为少、许可条件多等与上位法不一致等问题,已不能适应新形势发展的要求和国家有关生态保护决策部署,不能满足贯彻落实习近平生态文明思想与加强自然保护区建设和管理的需求,《条例》亟待修订。省人大民族委员会根据全国人大的要求,下发了《关于做好涉及生态文明建设和环境保护的单行条例专项自查和清理的函》,要求我州于2018年完成《条例》修订相关工作。


抓好落实

确保《条例》实施效果

    《条例》的颁布实施,标志着我州自然保护区管理工作即将进入一个新的阶段。但要将《条例》规定的内容全面准确地付诸实施,真正发挥《条例》的作用,关键还在于抓好《条例》的学习宣传和实施。

    各级政府、相关部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把习近平生态文明思想的重要理论、科学理念和丰富内涵转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。要认真贯彻落实州委八届六次全会关于持之以恒建设生态文明的要求,坚定走“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展路子。要充分领会《条例》实施的重要意义,把《条例》的学习宣传实施作为践行习近平生态文明思想、考察云南重要讲话精神和州委八届六次全会精神的重要举措,纳入重要议事日程,及时研究部署,列入具体工作安排,层层落实责任,把《条例》的学习宣传和实施工作抓实抓细、抓出实效,巩固提升国家生态文明建设示范州建设成果,切实把西双版纳建设成为美丽云南的典范。

    各级政府、相关部门要抓好《条例》的学习宣传工作,按照学用结合的原则,在本部门、本系统内分期分批组织《条例》的学习和业务培训,促使相关人员特别是执法人员准确理解、全面掌握《条例》的内容,领会《条例》实质,把握核心要义,既要吃透立法精神,更要结合实际实施,不断提高依法行政的能力。要加大对《条例》的宣传力度,制定宣传方案,明确宣传重点,充分发挥报纸、电视、广播、微信、微博等媒介的作用,有针对性地开展《条例》宣传工作,积极开展《条例》宣传进机关、进企业、进市场、进工地、进社区、进学校活动,促使更多干部群众知晓《条例》的各项规定,主动对《条例》实施进行监督,努力在全州范围内营造学习、宣传、遵守《条例》的良好氛围。

    各级政府、相关部门要不断加强组织领导,进一步健全组织机构,明确执法监督的主体、措施、内容、程序,相互配合,形成合力,积极发挥执法监督机构的作用,从上到下抓好《条例》实施工作。要加强对所属职能部门执行《条例》工作的督促和检查,保证各部门认真遵守和执行。要不断加大投入力度,强化经费保障,确保《条例》规定工作正常开展。要强化科技支撑,推动自然保护区管理技术水平的整体提升。要尽快建立与《条例》相匹配、与自然保护区保护管理相适应的实施办法和相关制度机制,制定配套法规规章,完善配套政策,形成全面推动《条例》有效实施的制度体系,进一步明确细化、量化规定,补充、优化,使之更可操作、更利执行。要增强依法行政、严格执法的自觉性,主动执行《条例》,进一步规范执法程序,明确执法责任,严格高效执法。要着力加强执法队伍建设,优化执法工作条件,配足配强执法人员,积极开展针对性强的业务培训,不断提高执法人员严格执法能力,督促执法人员严格依照《条例》规范公正文明执法,努力建设一支素质过硬、执法有力的行政执法队伍,为全面抓好《条例》的实施提供坚强的组织保障。要围绕《条例》内容,制定执法计划,加大对《条例》的执法力度,严厉打击各种违法行为,确保执法工作规范化、制度化和常态化,确保《条例》得到有效实施,达到预期的立法效果,切实保护好西双版纳的绿水青山、蓝天白云、良田沃土。

         (州人大常委会办公室 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网