勐腊县林业和草原系统 扎实开展扫黑除恶专项斗争


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月15日 09:49

□ 罗亚华

    

    扫黑除恶专项斗争开展以来,勐腊县林草系统扫黑办迅速行动、认真部署、形成声势,扎实开展扫黑除恶专项斗争。

    由县林草局牵头成立扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组办公室设在县自然资源公安局,负责收集汇总上报各类信息材料。根据县委县政府、上级公安机关的要求,县林草局、县自然资源公安局分别成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,指定专人负责扫黑除恶专项斗争工作。制定了“扫黑除恶—基层党组织在行动”活动周“六个一”活动计划、扫黑除恶专项斗争集中攻坚实施方案,组织林业和草原系统全体干部职工按照计划、方案、总体安排部署落实好每一项工作。

    深挖案件线索。勐腊县热作公司实验六队、三队和曼纳伞村小组等林区村寨开展了收缴整治枪爆物品全面清理行动,共查处非法持有枪支案件、刑事案件15起,收缴枪支63支,立治安案件63起,办结63起,警告63人。扫黑除恶专项斗争开展以来,共收缴枪支178支、步枪弹167枚、射钉弹4105枚、铁砂6.4公斤、硝15公斤、钢珠154颗、火药1公斤,制止盗猎4人,收缴动物死体6只、铁夹17个、捕鸟网1张。

    深入勐腊县辖区涉林重点行业场所开展扫黑除恶专项斗争排查宣传教育活动,重点深入木材经营加工行业、采石场、野生动物驯养繁殖场等场所,通过张贴海报、发放宣传资料、关注微信公众号、面对面讲解等方式,向涉林重点行业人员大力宣传扫黑除恶有关知识。排查重点行业场所部门50家,张贴、发放扫黑除恶宣传资料200余份,未发现涉黑涉恶线索。深入禁毒挂联村寨易武镇倮德村冬瓜林村小组开展禁毒和扫黑除恶宣传,向群众讲解毒品的危害和扫黑除恶工作重点,对涉林领域发生的涉黑事件表明态度,决不姑息。

    在单位内部开展排查梳理是否存在“保护伞”“关系网”;民警、职工向辖区村干部了解是否存在“村霸”、宗族势力干扰村务,是否存在村民持有枪支未上缴或者触犯相关林业法律法规情况;对涉林重点行业进行监督管理,登记造册,查明是否存在强迫交易、非法垄断经营等涉黑涉恶情况。将日常检查中发现的涉黑涉恶线索及时梳理,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况明察暗访,发现线索及时上报局扫黑办。接到匿名群众举报涉黑涉恶线索1条,县扫黑办转办案件2起,经调查核实均不属于涉黑涉恶案件,目前案件正在进一步办理中。

    经费保障有力,安排宣传工作经费5.7万元用于专项工作。强化内部宣传,通过张贴公告、发放扫黑除恶宣传资料、悬挂宣传标语以及利用微信公众号进行广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知。利用微信公众号发布扫黑除恶专题宣传知识41条,编发简报信息18条,制作单位电子标语屏6块,滚动播放扫黑除恶知识标语46条,印制宣传材料1.6万份。召开党委(党组)专题会议18次,开展学习培训21次,500余人参加。强化外部宣传,营造浓厚氛围。2018年1月至今,勐腊县自然资源公安部门共开展扫黑除恶宣传30次,悬挂宣传横幅22条,发放宣传资料8730份,在25个村寨召开扫黑除恶宣传会议,在勐腊泼水广场开展集中宣传3次、学校宣传6次,检查集贸市场29个、餐馆79家。排查宣传中,查获4人非法持有枪支进入林区狩猎案,现已立案侦查。

    分别深入挂钩的勐腊镇补蚌村广南里村小组和回岗村小组,勐伴镇勐伴村中山村小组,勐伴镇金厂河村龙潭箐村小组,以“六个一”活动为抓手,开展走访和“扫黑除恶—基层党组织在行动”系列活动。召开全村党员、群众大会,举办扫黑除恶主题宣讲活动,现场设置法律咨询台及时解答村民疑惑,并向村民发放扫黑除恶公开信、宣传资料。共举办主题宣讲3场次,发放公开信、各类扫黑除恶宣传资料1200余份,悬挂横幅3条,设置法律咨询台3个,解答法律咨询40人次,走访群众283户。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网