普洱茶为什么不会过期


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月14日 09:26

    不了解普洱茶的许多人会抱着疑问,既然普洱茶是一种饮品,为何普洱茶不会过期、不会变坏?

    普洱茶有“越陈越香”的美称。也有人说,传统意义上的茶叶,也是没有保质期的,只是茶叶能吸收异味和水气,致使茶叶内质发生“化学变化”,改变了其味道,就会变坏。

    普洱茶如果保存得当,是会越陈越香的。那为什么购买时会发现在普洱茶的外包装上有标示保存期限呢?这是因为规定食品必需要标志。事实上,消费者在饮用普洱茶时,是不须在意的。另外,如果发现茶叶有霉味,通常是保存不当所致,不宜选购。

    新普洱茶味道浓烈,刺激性强,喝惯高山茶的人可能比较不习惯喝。老的普洱茶由于陈放较久,经过长时间的后氧化作用,茶性变得较温和无刺激,能促进血液的新陈代谢,不刺激胃,还能养生、补气,而且存放的时间越久,氧化程度越高,茶汤滋味越醇和。

    辨别普洱茶年份的方法有以下几种:一是看茶叶外观。新普洱茶外观颜色较新鲜,带有白毫且味道浓烈。普洱茶经过长时间的后氧化作用,茶叶外观会呈枣红色,白毫也转成黄褐色。二是区别包装纸颜色。通常压制过的陈年普洱茶,其包装的白纸已随时间变得陈旧,因而纸质略黄,可以从纸质手工布纹及印色之老化程度着手。当然,这只作为参考,非绝对依据,因为可能会有部分商人会利用这种心理,以陈黄的包装纸掉包次级品。三是看懂茶品年份。一般而言,通常将普洱茶的年份划分如下:1949年前生产的普洱茶称为古董茶,如百年宋聘号、百年同兴贡品、百年同庆号、同昌老号、宋聘敬号。通常在茶饼内放有一张糯米所做、印有如上名称的纸,称为内飞。四是看懂普洱茶年份。普洱茶价钱、等级、茶叶的存放年份是一个重要因素,一块普洱茶砖叫价可以从100元到1000元,主要是因为普洱茶有越陈越香的说法,所以商家动则20年、30年,甚至说是50年、60年的珍品、贡品,价格更是炒上了天。其实,普洱茶的年份并无有效的方法辨认,而且如果保存不当也会影响茶叶品质,唯一的方法就是多喝、多比较。      (来源:茶文化知识)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网