动员社会力量广泛参与 形成脱贫攻坚强大合力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月13日 08:55

□ 慈安胜 杨春

    

    党的十八大以来,习近平总书记针对脱贫攻坚面临的新形势,提出了“精准扶贫、精准脱贫”的新理念新思想,强调农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们向世界作出的庄严承诺;脱贫致富不仅是贫困地区的事,也是全社会的事,要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,形成脱贫攻坚的强大合力。

    今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,要在2020年全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区,因此时间紧、任务重。然而,脱贫攻坚又是一项系统工程,仅仅依靠政府部门和党员干部单打独斗是远远不够的,必须广泛动员社会各界的力量积极参与,集众心、聚众智、合众力。实践证明,打赢脱贫攻坚战,党和政府的主导作用是关键,社会力量的推动作用也不可或缺,在我州全面建成小康的征程中,社会力量发挥着巨大的作用。

    扶贫工作开展之初,我州就树立了构建大扶贫格局思想,高度重视社会力量的重要作用,积极挖掘和整合社会扶贫资源,广泛凝聚社会各方面力量参与其中,为打赢脱贫攻坚战增添了一支“生力军”。

    2016年以来,我州大力开展“万企帮万村”精准扶贫行动,在遵循市场经济规律的前提下,向贫困地区输送资金和技术,通过产业扶持、吸纳就业、技能培训、公益捐助、捐资助学等各种形式,积极引导社会公益组织和非政府部门以扶贫项目为依托,助推精准扶贫、精准脱贫。据统计,截至目前,我州共有242家民企参与“万企帮万村”精准扶贫行动,受帮扶贫困村110个,累计投入各类帮扶资金38138.29万元,受益人数94913人次。这一串串数字彰显了无数社会各界爱心企业和爱心人士的功绩。正是有了这些社会力量的广泛参与,才使得我州脱贫攻坚工作有了今天良好的局面。

    众人拾柴火焰高。在全社会的共同努力下,我们一定能够全面打赢脱贫攻坚战,扎实推动西双版纳实现高质量跨越式发展,如期实现脱贫目标,与全国全省同步全面建成小康社会。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网