对西双版纳申报世界遗产重要意义的思考


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月10日 09:49

□ 徐向东

    

    世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义、普遍价值的文物古迹、自然景观。世界遗产具体包括文化遗产、自然遗产、文化与自然双遗产和文化景观遗产4种。从广义概念角度审视,依据世界遗产的形态和性质,可宽泛地划分为物质遗产(文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、文化景观)和非物质文化遗产两大类。世界遗产是全人类对自然遗址、人文景观独有价值的高度肯定,能抽象地体现出项目所在地的历史文明演化与社会发展进程。申报世界遗产是一件关系社会发展、旅游形象的大事,对于我州推进生态文明建设,坚持绿色发展,实现美丽中国都具有重要意义。

    从省内外申遗案例可深刻感受到,一旦某个自然遗址或人文景观被成功列入世界遗产保护目录,就会产生综合性“乘数效应”,对世界遗产的继承保护、社会文明进步、人文素质提升和经济优质发展,都将具有显著的推动价值和示范意义。

    我省丽江市和山西省平遥县就是由申遗成功获得显著发展的典型范例。这两座古城依托世界遗产项目,从偏隅一方的无名小城一跃蜕变成为享誉世界的旅游名城。

    丽江古城1995年申遗成功,从此步入了持续发展之路。据旅游部门统计,从1995年到2016年,丽江国内外游客接待量从84.5万人增加到3519.91万人次,增长41.6倍;旅游产业总收入从3.3亿元增加到608亿元,增长184.2倍。由世界文化遗产项目驱动并衍生形成旅游产业的良好生态圈,已发展成为丽江的支柱产业、龙头产业和民生产业。从一定意义上讲,丽江古城成功申遗的20年,也就是丽江经济社会等各项事业快速发展的20年。

    1997年,平遥古城被列入世界文化遗产目录,旅游产业也取得了突飞猛进的发展。当年,平遥县国内外游客接待量仅为2.4万人次,门票收入也只有104万元,旅游产业综合收入为1250万元。到2011年,旅游发展成效明显。据统计,2017年国内外旅游人数激增至1297.29万人,门票收入增到1.53亿元,旅游总收入则达到创纪录的150.46亿元。

    由此可见,申报世界遗产就是铺就一条经济提升的快车道、社会发展的高速路。截至2018年12月10日,我国已有53处自然文化遗址和自然景观列入《世界遗产名录》。全国共有59项列入预备世界遗产申报目录。其中,云南省有5处世界遗产,位列全国省级行政区世界遗产排行榜第3位,分别是丽江古城、红河哈尼梯田等2处世界文化遗产,三江并流、澄江化石地和昆明石林喀斯特地形地貌等3处世界自然遗产。此外,普洱市景迈山古茶园也于2013年进入世界遗产预备名单。我州还没有一项世界遗产,也未被列入中国世界遗产申报项目预备名单。

    我州相关部门应充分认识到其所具有的现实意义和深远影响,对申报世界遗产工作给予高度重视。

    申报世界遗产是我州建设世界旅游名城的内在驱动力。建设世界旅游名城就是要把我州规划发展成为具有不可替代性、不可复制性的旅游竞争力较强的世界旅游目的地。从旅游发展的产业视角审视,旅游资源越具有民族性、独特性,旅游产业就越能突出多样性、世界性,这样的旅游资源更能得到全人类认可。我州多项自然文化集合都符合申报条件,例如,自然遗产项下的生物多样性自然栖息地、濒危动植物生态区、天然名胜等;文化遗产项下的傣族泼水节、傣族慢轮制陶技艺、基诺族大鼓舞、傣族织锦技艺、贝叶经制作技艺和普洱茶制作技艺以及人类非物质文化遗产项下的布朗族弹唱、傣族章哈等。这些都是世界顶级的自然景观遗址和民族传统传承,其独特的文化性、超越国界的吸引力,都是我州建设世界旅游名城的内在驱动力。

    申报世界遗产是促进我州旅游产业转型升级和旅游革命的有效推动力。申报世界遗产的过程就是对旅游资源进行持续保护和管理的过程。尤其是世界遗产的建设规划、保护管理都始终贯穿其中。申遗要求广泛发动全社会的有效参与、对遗产项目展开系统深入的科学研究,以及政府部门规划、管理、保护、开发能力的全面建设,在全球范围内遗产项目的国际交流、互鉴。一旦世界遗产申报确立后,遗产项目所在地的旅游景区景点建设、旅游交通线路规划、旅游具体接待工作等后续环节都得全方位展开。而这些工作都是与乡村人居提升工程、文明城市建设以及休闲旅游发展、全域旅游理念和智慧旅游宣介拓展等工作目标相辅相成的,实质上就是在旅游产业的转型升级范畴内进行的诸多具体工作。这些举措必然会为旅游革命奠定坚实的社会基础。

    申报世界遗产是实现我州新时代跨越式发展的创新性动力。新时代跨越式发展是一种超常规的发展,也是一种非均衡化的发展。这种发展不是全面、平行的和整齐划一的演进,而是在不同产业领域依据自身条件、规划目标,充分打造出的特色方式、挖掘出的亮点优势差别式地、先后有序地推进。因此,跨越式发展是可持续的发展,是突出政治、经济、社会、文化和生态全面协调的发展。申报世界遗产并不是一种生产力发展方式,更不能简单地等同于某种社会发展模式,但可以其特有的思维理念,突出自然遗迹、文化景观的保护与社会效益和经济效益的发展紧密联系、高度统一的作用,来引领、带动我州经济社会高质量、全方位发展,从而开拓出我州新时代跨越式发展的新空间,成为中国特色社会义建设的创新性动力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网