捉知了


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月10日 09:47

C0608004-07b-汪涛

□ 吴丽洪


    傍晚,我在小区里散步,茂盛的大树上聚满了知了,阵阵鸣叫声由低到高,由远到近。见到有人在大树下捉知了,多年前捉知了的情景又浮现在脑海中。

    1997年的一个夏日,我和同事到勐海县勐满镇的幸福展水库施工现场工作。吃午饭时,水管站的石师傅说晚上带我们去南满河边捉知了。吃好晚饭后,我们从工地返回招待所,等待石师傅回家拿捉知了的工具。那天,我们都无心看电视,心早已飞到了南满河边,想早点看到上百人捉知了的场面。8点天刚黑,石师傅和他的小女儿阿英来接我们。只见石师傅头上戴着割胶灯,阿英手里拿着电筒,每人腰上挎着笆箩,我和同事接过阿英手里的电筒,跟着父女俩出发了。

    石师傅告诉我们,炎热的夏季,每晚人们都会从四面八方汇聚到南满河边捉知了。这样的活动大约持续10多天,只要到南满河边,每个人都会有收获。在石师傅和阿英的带领下,我们到了离镇上2公里左右的热水塘。一路上,人群络绎不绝,路边停满了自行车、摩托车,大多数人步行到南满河边。夜晚的南满河边,上百人捉知了的场面真壮观!男女老少举着火把、戴着头灯,或拿着各式电筒,照亮了无边的田野。南满河边有好多天然热水塘,特殊的地理环境吸引了成千上万的知了。知了的叫声一声声、一阵阵、一片片,忽远忽近,如诉如歌,就像一首奏鸣曲。

    三五成群的男女青年围在田野上,用细竹子把知了穿成串,放在火架旁烤着吃。有人吃着烤知了喝着啤酒,有人跟着手提式录音机里的歌曲跳起了欢快的舞蹈。一位年轻的傣族小伙子说:“我们每天来捉知了,主要是来看小姑娘。”每年,南满河边有缘分的男女,在捉知了中也收获了甜蜜的爱情。

    到了田里,阿英教我捉知了的方法,听到知了的叫声和落地声赶快用手按住,一只赭黄色的知了就到手了。在阿英的指导下,我捉了不少知了。快到12点,南满河边慢慢地静了下来,人们陆续返回路边,我们一行人收获不小。回到石师傅家,嫂子说要连夜做知了酱,我们便在嫂子指导下学做知了酱。先把知了放到装满水的盆里溺死,拿掉翅膀后放进锅里炒黄,放入姜、蒜、小米辣、花椒等作料,在石碓里舂细后再放入盐、味精等拌匀,一道美味的知了酱就做成了。

    如今,很少吃到美味的知了酱,那份味道永远留在了记忆里。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网