捡芒果


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月10日 09:47

□ 刘祖宏

    

    对我而言,捡芒果是一件很有趣的事情。

    景洪市第四中学校园内有一棵芒果树,每年春季,满树的芒果花争先恐后开放,摆着各种姿势,不时飘散出一股股清香,我期待着捡芒果的乐趣。

    6月1日早晨起床后,我便径直朝着那棵芒果树走去,期待着与芒果的不期而遇。刚到树下,便见到两个“离家出走”的芒果,我立即弯腰捡起了这两个调皮的小家伙,把它们装进口袋中,然后顺着小路走到另一边寻找。哇,只见五六个大小不一的芒果静静地睡在地上,熟透了的芒果在晨光中露出黄澄澄的身体,像一个个黄色的小精灵,可爱极了。果然是“早起的人儿有果吃”!我一边轻唱“一年之计在于春,一天之计在于晨……”一边捡芒果。不一会儿,我把熟睡的小精灵放到裤兜里,放不下的就拿在手上,喜滋滋地小跑回家。到家后,用自来水冲洗了一个芒果,拿起来深深地闻那熟悉的香味,像小时候一样,仔细观察芒果皮上是否有虫打的洞,刚把芒果皮撕下来,一只象鼻虫就急忙从果肉中逃了出来,施展凌波微步的功夫,舞动着灵巧的身子,转眼就消失得无影无踪。象鼻虫消失后,我就小心绕过象鼻虫的“战场”,用刀一片片切下果肉,仔细品尝这难得的生态水果。此时,我的心儿都沉浸在那难忘的少年时光中,人也仿佛年轻了许多。

    我喜欢捡芒果的那一份乐趣,那一份闲情逸致。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网