勐海县坚决打好非洲猪瘟疫情处置攻坚战


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月06日 08:51

    本报讯(本报记者) 非洲猪瘟疫情在勐海县发生以来,国家、省、州高度重视,派驻专家深入疫点、疫区、无害化处理点、重点区域进行实地督查指导。勐海县认真落实各项防控措施,做到防控力度不减、责任不减、人员不变,坚决打好非洲猪瘟疫情处置攻坚战。

    自5月28日起,勐海县形成了“一日一排查、一日一会商、一日一报告”工作机制,每天按时召开指挥部例会,针对存在的困难和问题及时研究解决,安排部署下步工作,有力有效有序开展非洲猪瘟疫情应急处置工作。疫点格朗和乡帕真村帕真老寨村民小组、苏湖村苏湖大寨村民小组的所有生猪已按无害化处理技术要求进行深埋处理,粪便用口袋装运至无害化处理点进行了集中深埋,烧毁了木材圈舍及相关废弃物,并按消毒技术指南对圈舍及周围环境进行了全面消毒处理。加大疫区和受威胁区排查监测力度,经排查无异常情况。

    坚持点面结合、重点布控。在格朗和乡疫点、疫区路口、受威胁区路口交通要道设立临时消毒站点、县级卡点,各检查站、点实行24小时联合值守,对过往运输生猪的车辆进行查验,并对过往车辆人员进行消毒,杜绝疫情流通、扩散。加大对餐厨剩余物违规经营、转运的监管。督促落实餐饮服务单位与餐厨剩余物处理方签订协议和餐厨废弃物或泔水流向管理,与规模养殖场签订了《不使用餐厨剩余物喂生猪承诺书》,对散养自家泔水喂猪的危害进行宣传教育。目前,与餐饮服务经营户签订了283份餐厨剩余物处置承诺书,累计集中处理县城泔水19.5吨、乡镇泔水36.8吨。

    加强“豫谊佳”五花肉串溯源及流向调查。县市场监督管理局对勐海县辖区的冻品经营户进行检查,发现目前有3家冻品店先后经营过焦作市众诚食品有限公司生产的“豫谊佳”五花肉串,其中1家已没有存货,2家有存货7.25公斤,执法人员按照相关要求采取了行政强制措施,并依法进行了处理。

    积极争取资金投入,保障应急处置需求。累计安排资金473.6万元,用于购买应急物资和专项用于拔除疫点、消毒、无害化处理、普查监测、疫情防堵等非洲猪瘟处置相关工作。

    6月4日上午,勐海县非洲猪瘟应急指挥部组织召开全县非洲猪瘟疫情应急处置工作会议。会议对全县防控工作再安排、再部署、再落实,要求继续全面压实属地责任,扎实组织抓好辖区内防控工作,确保各项防控责任和措施落实到人、到岗、到户;要科学有序强化监测排查,持续在全县范围内组织开展全面排查监测,做到排查监测不留死角、不留盲区、不留隐患;继续优化卡点防堵,严格执行24小时值班制度,确保人员到位、履职到位、查验登记消毒等工作落实到位;继续强化市场监管,依法依规严厉打击未经检疫检验的猪肉及其制品、冻品流入市场的违法行为,坚决追究法律责任;继续抓好泔水处置,坚决斩断用泔水等餐厨剩余物饲喂生猪链条,做好餐厨剩余物收集、运输、存储、无害化处理等各环节管理工作;继续做好消毒灭源工作,加大宣传力度,切实形成全民消毒、全民防控的工作格局。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网