莫让一杯清茶毁于不合理的化肥农药施用


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月31日 09:02

□ 汪云刚 李建军 王海燕 玉香甩

    

    茶叶是东方之神叶、中华之瑰宝,它是一种治未病之养生饮品,它的普及推广为全人类的福祉和健康作出了卓越的贡献。它的优质品质不仅需要优良的茶树品种、安全清洁的栽培加工环境,更需要人们合理的生产经营活动作保障。

    云南是世界茶树原产地,茶区生态环境十分优美,是生产优质有机、绿色生态茶产品的极佳区域,所生产的茶产品符合人们所追求的返璞归真、纯真自然品质要求。因此,近年来,众多茶叶爱好者汇集云南茶区寻找健康养生佳品茶叶,茶叶又成新宠。在茶叶热销的情况下,部分茶农为了谋求更高的经济利益,对茶树施用催芽剂等不合理的化肥农药。笔者认为,必须正视并纠正这一错误行为。

    毋容置疑,化肥农药的推广使用对农业生产增产增收和提质增效发挥了积极作用,但少数茶农或茶叶企业基地存在的一些不合理施用行为,对茶叶的品质及可持续发展产生了深远的不良影响。

    由于历史原因,少数个别茶农科技文化素质低,不能正确诊断茶树生长过程中发生的问题和现象,分不清茶树是缺肥还是发生病虫害,茶叶生产长期缺乏必要的投入,处于低投入、低产出状态,茶园缺肥情况严重。喷施农药不仅补充茶树水分,而且农药中一些成分如:磷、锌、镁等能补充茶树生长所需的营养,故喷药能促进茶树芽叶萌发,成为了个别茶农的经验。因此,只要茶树芽叶不发就一味喷洒农药,不仅造成不必要的浪费,而且导致环境污染,茶叶产品农残超标、质量下降。

    由于交通不便,信息闭塞,一些茶农缺乏必要的茶叶生产技术知识,没有掌握茶树病虫害发生和茶树的需肥种类和规律,对环境友好型新型肥料、农药、太阳能杀虫灯和黄、蓝、绿色板等新技术、新产品缺乏了解和试验,长期使用一种或少数几种农药化肥,导致肥效降低、抗药增强。为了提高化肥农药施用效果,盲目加大化肥农药施用量,造成土壤酸化板结,环境被污染,水体富营养化,严重者导致茶叶产品农药残留超标等后果。

    除草剂防除杂草简便、效果好,对劳动力极缺的地区和生产繁忙季节是一个比较省力高效的管理茶园杂草的方法。一些地方甚至在公路养护过程中也大量施用除草剂,结果导致土壤失去植物根系连接固定作用,成为松散的、粉尘状的土包。干旱季节大量的土表肥土被风吹走,弥漫在空气中造成雾霾,影响人体健康,雨水季节则被洪水冲刷形成泥石流,淤堵江河,冲毁公路、房屋、农田和庄稼,重者导致人员伤亡和畜禽损失等生态灾害。

    以上现象应该引起相关部门足够重视,避免一杯清茶毁于不合理的化肥农药施用。为此,笔者建议:

    一要加大对茶农、茶叶科技工作者及经营者茶叶科学技术培训,提高广大茶叶从业者科技文化素质,增强茶叶科学合理施用化肥农药能力。二要推广茶园化肥农药减施增效技术,促进茶叶产业持续健康发展,应用有机肥、生物肥、绿肥、农业措施、物理措施、生物农药及其环境友好型技术措施替代化肥农药,保护生态环境,提高茶叶安全生产和品质。三要加强作物秸秆利用技术研究,推广人工和机械除草技术,杜绝化学除草剂施用,保护茶园动植物多样性,保障云茶优质生态天然品质。四要坚决打击毁坏茶园遮阴树行为,加大茶区破坏森林和茶园遮阴树行为的打击力度,为茶树生长营造良好的生态环境。五要加大对农田耕地化肥农药施用的监管力度,坚决杜绝高毒、高农残、剧毒等农药在公路养护、农田耕地的施用,从源头上严加把控,保护茶区茶农赖以生存的农田耕地。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网