一份检察建议 为国家收回271.31万元国有土地出让金


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月27日 09:31

    本报讯(黄娟) 近日,景洪市人民检察院发出的景检行公建〔2018〕1号《检察建议书》为国家收回271.31万元国有土地出让金。至此,拖欠10年之久的景洪市新大桥桥头西南侧的一宗国有建设用地使用权出让金全部收缴入库。

    2008年8月,景洪市国土资源局出让一宗面积为85680.7平方米的国有建设用地使用权给房地产公司并签订了《国有建设用地使用权出让合同》。合同约定出让价款为人民币9862.53万元,2008年10月1日之前付清款项。后该公司建设普洱茶文化博览园项目,未经国土部门批准擅自改变土地用途和容积率,根据国家审计整改要求,该公司需补交471.31万元。截至2017年12月25日,该公司仍有271.31万元土地出让金未缴纳。

    景洪市人民检察院2017年底全面开展对国有土地使用情况的调查,发现该案存在怠于履行法定职责情形。2017年12月25日,景洪市人民检察院对该案立案调查,并于当日发出行政公益诉讼诉前检察建议。建议景洪市国土资源局全面履行法定职责,采取有效措施追缴公司拖欠的271.31万元国有土地出让金,确保土地出让收入及时足额入库,防止国有资产流失。

    检察建议发出后,景洪市人民检察院通过走访了解企业拖欠困难所在,帮助解决实际问题。公司承诺,待处理好农民工工资问题后一定全额缴纳国有土地出让金。

    今年4月,通过诉前检察建议,已经收回全部欠缴的国有土地出让金271.31万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网