感恩慈母 祈福春晖 ——西双版纳监狱亲情帮教活动侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月27日 09:30

C0526001-12b-刘大江

本报记者/罗桂华 普荣明

    

    为缓解服刑人员的思乡之情,减轻其家属的思亲之苦,13日,民盟西双版纳州委和西双版纳监狱联合开展“感恩慈母、祈福春晖”为主题的亲情帮教活动,邀请近150名服刑人员家属进监狱开展帮教活动。

    活动中,工作人员向服刑人员家属详细介绍了西双版纳监狱的基本情况和推进“五大改造”、提升服刑人员改造质量的具体做法。两名服刑人员的母亲代表全体家属进行了发言。服刑人员代表围绕“感恩”主题发言,感恩母爱、感恩监狱、感恩警官,同时表达了回报母亲、重塑自我、励志求新的改造决心。活动旨在以亲情促使服刑人员积极改造,以亲情感化和激励服刑人员早日新生,回归家庭,回归社会。

    一位服刑人员的母亲深有感触地说:“这几年儿子有了很大变化,我从心眼里感到高兴。他开始懂得关心和孝顺父母,理解和团结别人……我希望儿子和其他服刑人员一起,摆正心态、端正行为、潜心反省、真诚悔过,在为曾经的错误承担责任的同时,多想一想思念牵挂着你们不离不弃的亲人,早日回家和亲人团聚。”

    “我们忏悔过去的罪恶,感恩现在的不离不弃,以更加乐观、更加积极、更加真诚的态度面对未来。我们曾经犯下了严重的罪行,让家人承受了难以弥补的伤害,但是,未来我们不能再让母亲流泪,这是我们最大的改造动力。”一名服刑人员说。

    活动中,受帮教的服刑人员集体表演了手语操《从头再来》,在清唱中表达对母亲的思念和对新生的渴望;集体背诵《改造承诺词》,面对母亲郑重承诺。服刑人员为母亲送上一朵康乃馨、一份母亲节贺卡,为母亲梳头。当抚摸着母亲花白的头发时,很多服刑人员落下了悔恨的眼泪。服刑人员还为自己的母亲端水洗脚,承载中华传统孝道文化的“濯足之礼”,让母亲的宽恕和孩子的忏悔融入到这温暖的仪式之中。为母亲洗完脚,每名服刑人员向母亲深深鞠躬。服刑人员和家属还进行了座谈,敞开心扉、倾诉衷肠。最后,服刑人员和家属合影,在监狱中留下了一张张特殊的留影。

    近年来,西双版纳监狱不断创新社会帮教方式方法,按照“监狱+社会”模式,借助亲情的力量助推服刑人员的认罪悔罪和改过自新,使他们不断树立正确的人生观、社会观、价值观,更好地融入和回归社会。据悉,自2015年民盟西双版纳州委在西双版纳监狱建立“黄丝带”帮教基地以来,先后开展“妈妈我想你”“感恩父母”“爱的回归”等主题亲情帮教活动,以及国学知识讲座、优秀图书捐赠、法律知识讲座等活动,累计800余名服刑人员家属进监狱对近300名服刑人员开展面对面帮教,取得了实实在在的教育效果。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网