全国最美家庭评选揭晓 西双版纳州公安局朱黎家庭上榜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月27日 09:26

    本报讯(杨莹) 近日,全国妇联在京揭晓2019年度全国最美家庭,西双版纳州公安局朱黎家庭获全国最美家庭荣誉。

    朱黎是西双版纳州公安局的一员,她的妻子依燕叫,也是这个集体中的一名公安外事民警。两人2009年组成家庭,既是夫妻,更是战友。

    2011年10月5日,“湄公河10·5惨案”震惊世界,让国人愤慨。西双版纳州公安机关抽调上百名警力加入专案组,全力参与案件侦办。案发后第2天,依燕叫随专案组进入老挝、泰国,参与案件侦办工作。紧接着,10月13日,朱黎接受任务,武装出境赴泰国清盛港,护送因案发而滞留在泰国的中国船只及船员。两人在境外匆匆见面,却来不及说上一句话,只有彼此牵挂的眼神和更加坚定的使命感。他们把个人安全置之度外,投身案件侦办,是整个“湄公河10·5惨案”境外专案组的“夫妻档”。但身后,却是双方父母收不到儿女信息的深深担忧和无限牵挂。

    两人家中各式大小的行李箱是一道独特的“风景”。他们的任务总是急匆匆的,来不及和家人说一声,就要踏上执行任务的征程。两人常常因为工作分隔两地,甚至两国。他们工作的对话已经形成默契“不能说的不说、不能问的不问”,因为他们深知这是工作纪律。即使在途中相遇,见到最熟悉亲切的身影,两人也没有时间嘘寒问暖。当其中一人完成任务返程时,另一人只能用目光相送,千言万语也只能在心中默默地想念。家中的小孩常常哭着要找妈妈、爸爸,闹得家中老人难以向孩子解释。

    一次,依燕叫出差达8个多月之久,每次只能在工作空闲之余与孩子视频通话,孩子在通话中唱到:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”依燕叫第一次面对孩子流下了眼泪,而此时的爸爸又悄悄踏上新任务的征程。他们就是这样以自己的实际行动诠释着“舍小家顾大家”的精神。

    夫妻二人每次都圆满完成各项任务,多次得到公安部、省公安厅领导的批示表扬。朱黎先后荣立个人一等功一次、三等功两次,多次受到表彰;依燕叫先后荣立个人二等功两次、三等功一次。

    他们的家庭是那么的普通平凡,却又经历着那么多急难险重的工作任务。对家人,他们有太多的亏欠。但他们深知,为了国家安全,为了边疆地区的稳定,为了守护西双版纳这片神奇美丽的热土,身为公安民警必须选择勇于担当,用自己的实际行动践行入警的忠诚誓言。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网