勐海交警采取措施 持续推进驾驶人“两个教育”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月27日 09:25

□ 张议井

    

    今年以来,勐海县公安局交警大队采取措施持续将驾驶人满分教育及审验教育(以下简称“两个教育”)作为重点工作来抓,筑牢道路交通管理工作安全防线。截至目前,共组织审验教育学习4期,受教育人员115人;满分教育学习5期,受教育人员183人。

    大队成立领导小组,制定《勐海县公安局交通警察大队机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作方案》,抽调车管、城区、法制、秩序、事故等业务部门骨干为专兼职教师队伍,分别对车驾管业务知识、交通安全法律法规、典型交通违法及防御性驾驶知识、交通事故案例警示教育及应急处置知识、交通安全文明驾驶常识进行授课,各中队分工负责,密切协作,形成合力,共同完成“两个教育”工作。

    针对“两个教育”人员,每月定期举办2场专题讲座。宣传民警把交通法规与发生在辖区的典型案例以及教育片紧密结合起来做成PPT多媒体课件,着重讲解“摈弃六大交通陋习”“抵制六大危险驾驶行为”“倡导六大文明交通行为”,让参训人员了解案例的同时,进一步加深对法律法规的理解,从视觉效果上增强教育的有效性。通过对一系列案例、图片、视频等进行讲解方式,让“两个教育”参训人员受到强烈震憾,切实提高了教育的实效性。

    为进一步固化记满分“高危”驾驶员安全教育工作成果,分批组织辖区记满分驾驶人深入城区各重要路段开展路面交通违法行为劝导活动。活动前,民警为驾驶员配发文明交通小黄帽、反光背心、交通劝导员袖套及宣传资料等装备并讲解劝导知识和安全注意事项,结合常见的道路交通违法行为及城区主要违法路段,组织满分教育驾驶员值守劝导,并要求全体劝导人员履职尽责,对不走斑马线、闯红灯、翻越护栏和非机动车、摩托车闯红灯、逆行、越线行驶、随意调头、乱停乱放等不文明交通行为进行劝阻,宣传文明城市、文明礼仪、文明出行相关知识,劝导广大交通参与者自觉抵制交通违法行为和交通不文明行为,共同维护良好的道路交通秩序。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网