加碘盐到底该不该吃?


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月26日 09:07

    新华社北京5月15日电(记者 林苗苗 屈婷) 平时喜欢吃海鲜、体检发现甲状腺结节……这些情况下还该吃加碘盐吗?专家提示,除生活在水源性高碘地区,或患有甲状腺功能亢进等疾病的人群外,我国大部分人群仍需通过加碘盐补碘。

    中国疾控中心地方病控制中心碘缺乏病防治研究所所长刘鹏说,我国曾是碘缺乏病分布广泛、病情严重的国家之一。通过食盐加碘防治策略,截至2015年底,根据《全国地方病防治“十二五”规划》终期考核评估结果,全国94.2%的县实现了消除碘缺乏病的目标。

    碘缺乏病普遍消除,是否还需要通过加碘盐补碘?专家表示,我国虽有一定范围的水源性高碘地区,但仍是自然环境普遍缺碘的国家,碘缺乏病防治应坚持不懈。

    据介绍,碘是合成甲状腺激素的重要原料,碘摄入不足可引起碘缺乏病,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病等对机体生长发育,尤其是对神经系统、大脑发育构成损害的疾病,同时碘缺乏也可导致流产、早产、死产、先天性畸形等。

    “经常有家在海边、爱吃海鲜的患者询问是否还需购买加碘盐。”北京大学人民医院临床营养科主管营养师李迪说,人体摄入碘的主要来源是食物和饮用水,海产品中以海带、紫菜含碘量最高。虽然沿海地区出产海带、紫菜等富碘食物,但调查发现当地居民食用频率和食用量都较低,大部分居民的碘摄入量低于国际组织和我国推荐的摄入量,存在碘缺乏风险,仍需要食用加碘盐。

    李迪说,近年来,甲状腺癌的发病率呈上升趋势。一方面可能与电离辐射、环境、生活方式、精神压力等因素有关;另一方面与公众就诊率和体检率上升,使得甲状腺癌的检出率升高有关。目前尚无证据表明食盐加碘与甲状腺癌高发的现象有关联。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网