从“赶摆”进园收门票说开去


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月26日 09:07

□ 马芸 张锐荣


    “赶摆”,傣语,是傣族的民间节日,集祭祀、集会、文艺、商贸于一体的集会活动,依时间、规模、内容不同而有不同的“摆”,参加这些活动叫作“赶摆”。

    傣历新年节期间的“赶摆”,是规模最大、最隆重的一个“摆”。在空旷的地方,傣家人搭起凉棚,穿上节日盛装,敲起铓锣,载歌载舞,好不热闹。而赶摆场周围,货摊林立,商品繁多,令人眼花缭乱,有各种手工艺品、民族风味食品,傣家银首饰和服饰、各种农副产品,还有来自东南亚各国的商品。最吸引人的要数民族特色浓郁的丢溜包、放高升、民间舞蹈等娱乐活动。赶摆活动,是深受老百姓喜爱的传统民俗活动,也是傣家人宗教和节庆活动的一部分。

    在1381年傣历新年节赶摆的日子,记者来到景洪城区和周边村寨传统赶摆场所——曼听公园,采访这一传统民俗活动。中午两点多,售票点前聚集了不少人,正围着一张海报议论纷纷。记者走近一看,只见一张写有“14日曼听公园门票特定为‘赶摆票’、票价20元/位”的海报立在售票点。“‘赶摆’是我们的民俗活动,平常进园买票是应该的,为什么今天还要收费?”一位本地市民说。“赶摆场地不大,除了卖些风味小吃、特色产品外,没见到丢溜包、放高升等民俗活动。”一位刚刚从公园出来的外地游客告诉记者。“我们大老远来,就是想体验‘赶摆’这一特色活动,没想到还有这一额外要求,不想进去了。”一位从昆明来的游客埋怨道。与这位游客同样选择的人不在少数,记者看到,很多市民和游客都选择在公园门外的曼听路沿路逛了起来。在路两边林立的摊点,旅游商品满目,风味小吃飘香,人群熙熙攘攘,叫卖声、歌声此起彼伏,仿佛一个大集贸市场,只是少了些节庆和民俗的味道。

    作为旅游企业,城市公园通过出售门票获取收入,实现企业可持续发展,本无可厚非。不过,城市公园在城市发展中的公益价值功能,是否也应体现在举办传统民俗活动时的公益性和无偿性上?在傣历新年节这一特殊的时间节点,免费让更多市民和游客进园,看似减少了部分收入,但不失为企业承担社会公益事业、服务于民、赢取社会口碑的有利时机。与此同时,企业抓住游览人次大幅上升、关注度高的有利时机,对产品结构进行调整,延长和扩展景区的产业经营链条,谋求转型升级和服务创新,用更具竞争力的产品和服务吸引游客,提高景区的综合盈利能力,增强企业发展后劲,恐怕更值得企业经营管理者思考。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网