西双版纳州旅游“红黑榜” 制度实施方案


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月24日 09:11

    为深入推进西双版纳旅游市场诚信体系建设,进一步强化守信激励和失信惩戒力度,促进我州旅游业持续健康稳定发展,根据《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》及《云南省旅游市场秩序整治工作措施》等规定,结合我州实际,特制定本实施方案。

    一、建立旅游 “红黑榜”制度的目的及意义

    发布旅游“红黑榜”的目的在于培育和践行社会主义核心价值观,引领时代风尚、构建社会和谐,进一步推进旅游诚信体系建设,规范我州旅游市场秩序,弘扬文明旅游风尚,不断提高旅游文明素质和城市文明程度,营造旅游行业诚实守信的良好氛围,全面提升我州旅游产业整体素质。

    二、发布时间及方式

    本方案自2019年5月1日起实施。原则上每月发布一次。西双版纳州旅游“红黑榜”由西双版纳州文化和旅游局通过官方网站及社会媒体发布。

    三、发布内容和范围

    “红黑榜”,即旅游红榜和黑榜的简称,是通过官方网站和报纸、网络等社会媒体对文明旅游行为的表扬和对不文明旅游行为的曝光来体现。涵盖景区、旅行社、旅游从业人员、游客,主要包括三方面内容:

    (一)对诚信经营的旅游企业和先进旅游从业人员公开表扬;

    (二)对旅游企业和从业人员在经营行为中的诚信缺失及不文明行为进行曝光。

    (三)对游客的文明行为和先进事迹进行表扬,对游客的严重不文明行为,按照《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》的有关规定,上报文化和旅游部予以曝光。

    四、“红黑榜”评选条件

    (一)“红榜”评选条件

    1.受到行政机关或社会组织表彰的旅游企业或个人;

    2.年内收到表扬信、感谢信或锦旗数量排名在全州位于前列,并经州级以上文化和旅游部门认定的企业或个人;

    3.见义勇为、乐于助人等方面有突出事迹,并经州级以上行政机关认定或奖励的旅游企业或个人;

    4.积极参与社会公益事业的旅游企业或个人;

    5.经过州级以上部门认定的旅游行业组织竞赛、评选或创建活动中获奖的企业或个人;

    6.其他先进行为。

    (二)“黑榜”评选条件

    1.同一季度内涉及服务质量的有效投诉3次及以上或受到行政处罚的旅游企业或个人;

    2.旅游经营者发生重大旅游安全事故,属于旅游经营者主要责任的;

    3.旅游经营者和旅游从业人员侵害旅游者合法权益,造成严重社会不良影响的;

    4.因违反法律、法规及公序良俗等受到行政处罚、法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的从业人员和游客;

    5.旅游经营者和旅游从业人员违反法律法规的其他情形。

    五、发布程序

    (一)材料收集。州直各涉旅成员单位、州旅游行业协会、各县市文化和旅游局、州旅游行政执法支队根据日常工作开展情况,每月5日前在旅游企业诚信经营、文明服务、市场秩序、旅游投诉、安全管理、宣传营销、重点项目建设以及游客文明旅游等方面提供拟列入“红黑榜”的名单材料,由州旅游行政执法支队负责收集汇总并调查核实。

    (二)研究确定。州旅游行政执法支队提请州整治办各成员召专题会讨论研究,确定“红黑榜”单位或个人名单。

    (三)公开发布。由州文化和旅游局信息科负责对接媒体,通过西双版纳州旅游网站、自媒体、西双版纳报等多种形式发布。

    六、监督管理

    (一)各级旅游市场秩序整治领导小组办公室按照管理权限和属地管理原则,建立以旅游经营服务不良信息为基础的旅游经营服务信用档案。

    (二)县级以上文化和旅游主管部门负责对有不良信息的旅游经营者和旅游从业人员的整改情况进行检查,同时将整改结果列于相应的不良信息后,供社会监督。

    (三)各级文化和旅游主管部门审核旅游经营行政许可申请或者其他与旅游活动相关的申请时,应当查阅申请人是否在“红黑榜”旅游经营服务不良信息名单中,限制准入。


               西双版纳州文化和旅游局

                   2019年5月17日


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网