曼瓦瀑布 放逐心灵


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月11日 09:37

□ 刘启虹


    听说勐遮有个曼瓦瀑布,早就想去,近日终于见到!从勐遮镇沿佛双公路往西两公里,顺着曼洪村的水泥路前行6公里,一望无边的田野直撞眼帘,秧田里傣女插秧的身影时隐时现,手动时、脚移处合着泥水的叽叽声,像一幅优美的田园诗画,眼睛只想定格,不愿移开……

    在曼瓦村古老的菩提树下,长老翻开发黄的经书,讲述曼瓦瀑布的传说:曼瓦,傣语之意为“缅寺寨”,曼瓦佛寺至今有800年历史。相传释迦牟尼佛弘扬佛法路过曼瓦,看到这里山清水秀,就决定在山洞修行3个月。当时没有水源,佛祖因为深爱此地,一直没有离开;山顶有一弘清澈水潭仅够两牛饮用,佛祖发现泉眼后,用手杖划开石窟,清澈泉水一直流淌到山脚的曼瓦村。也许村民祖祖辈辈饮用山泉水的缘故,曼瓦村长寿老人特别多,84岁咪涛还能上山采茶,波涛还可以田边放牛。村民们纺线织锦、田间劳作,脸上总是挂着平和的微笑,慈眉善目。生病打针、输液,对老人来说是陌生的词汇:“不乎”(不知道)!     

    进入曼瓦瀑布的路口,是绿油油的草坪,几棵苍翠的古树在风中静穆地立着,树影婆娑,有秘境通幽的好奇。我们蛇行而上,前行400米处,一股水流从竹篾铺就的竹桥穿过。这里有个小落差的瀑布,清水温和平静,徒步的辛劳会被这一抹凉意深深吸引。顺溪而上,两边是遮天蔽日的参天大树,缤纷的落叶铺满山坡,尽管行走在树阴下,也止不住汗流浃背。

    都说九寨归来不看水,我却觉得曼瓦瀑布归来不想水,这水是我见过最清最亮的!见到清涧撒落在莽莽原始森林,树叶、蝴蝶、花香、鸟鸣,更显山谷幽静。那山那水没有一丝人造的痕迹,特别是飞流直下、清澈透亮的水帘更有天然雕饰的自在,水从山顶发源,只看到水流从石缝、苔藓里迸出,白如雪清如洗;缓步走近,掬一捧清凉泼撒脸颊,旅途疲劳顿消,不时有落叶飘下,如蝴蝶的翅膀,不知是叶还是蝶?蝴蝶的颜色像花一样,红的、白的、黄的、粉的、蓝的、黑的,轻歇在绿绿的枝叶上,分不清是花还是蝶,只有走过惊飞那一瞬,才知道是蝶非花!把身心安放在碧水青山之中,恬静和释怀随着哗哗水声流淌,徜徉在无拘无束的密林山野,只一个字:“爽”! 

    瀑布四周是风景秀丽的喀斯特石灰岩地貌。古树挺拔、遮天蔽日,没有一点做作,热带雨林树种拔地而起,巍然耸立,形态万千。在这里,除了能够欣赏到秀美的山水外,还可以拜佛、听风、赏蝶,自由奔腾的水流,神奇的喀斯特地貌,以及附近传统古老的曼瓦傣寨,让游人可以逍遥休闲度日,又可以走进竹楼人家,了解体验傣家人原始的纯朴生活。看70岁波涛刻写贝叶经,听80岁咪涛讲贝叶里的故事,竹楼里织锦纺线,尽享安然;背上茶篓随乡亲去摘茶,在茶山,畅想着在密林深处,我是烈日下最绿的一片树叶,蔚蓝的天边,云朵像漂染过的洁白毛巾,擦抹着尘世灰烬,更像游动的羊群,用赞哈把云朵赶回傣寨……

    在瀑布之上有一个岩寺值得一看。说是寺到不如说是供奉了一尊释迦牟尼像的岩壁。傣族全民信奉南传上座部佛教,傣家人最敬奉“赕”,他们认为今生是前世赕来的,而今生则要为来世修行。石壁上供奉着的释迦牟尼佛平和安详、法相庄严,四周巾幡轻飘,蜡条堆砌,旁边建有一间禅房,供信徒小歇或禅修,依着禅房透过树丛眺望,风光秀美的勐遮坝子直奔眼底,遍布的鱼塘在阳光下闪着银光,颇有江南水乡的意境,那掩映在竹楼的凤尾竹仿佛听到葫芦丝吹响“有一个美丽的地方”。

    当你看到瀑布的时候说明你很有眼福了,当你看到佛像的时候说明你很幸福了,而当你爬到瀑布之上看到神牛石的时候说明你攀越成功了!远离喧嚣的城市和繁杂的车流,把所有的不悦和沉重任山风吹走,听鸟在林中唱歌,看寺前僧侣吟诵;数树梢星辰,赏月亮挂在菩提树梢,带来的是身体和心灵的洗涤,找回的是归依本真的率性!

    不知不觉,从山顶归来已是傍晚时分,山风抚过发梢,衣袖里兜着尽是植物气息的山野味道,满满的!低头走在山间小路,借着夕阳吮吸泥土的芳香,轻轻地呼吸、静静地冥想,走着走着,天渐渐暗下来,这样的黑不会害怕,更不用担心,萤火虫在眼前闪烁,忽明忽暗,点亮整个山林,真不知是天上星星落人间?还是地上萤火绣天上?

    这里,没有喧哗、没有霓虹、没有忧烦,那么干净、那么安逸!真有“转眼风云相会处,凭空移步作神仙”之感。

    这个叫你放逐心灵的地方,叫曼瓦!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网