茶悟


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月07日 09:07

□ 李爱杨

    

    家乡产茶,每年茶期,母亲总是从老家给我捎来几斤新茶,让我和朋友们尝尝。其实,我是不太懂茶的。

    母亲带来的茶叶,都是母亲在沾着露水的清晨,将那嫩嫩的茶叶采摘后,经过一系列加工制作的。朋友都说,这茶,清香扑鼻。

    撮一撮青翠的茶叶,放至杯中,注入开水,茶叶便在杯中翻滚起来,经过灼热洗礼,慢慢舒展开。一片片、一根根,或沉入杯底,或漂在水面,或悬浮半空,仿若开在水中的花朵。

    轻轻啜上一口,甘甜中隐约有点苦味。茶艺师说,苦原是茶的本味之一,只是经历炒制之后,苦味才渐渐淡去。《茶疏》中也有说:“生茶初摘,香气未透,必借火力以发其香”。新摘的茶要在生锅、二青锅、熟锅中一次次受高温炙烤,方能散发淡淡清香。

    人生就如炒茶,社会这口大锅总要将我们葱郁的青涩和懵懂炒得遍体鳞伤,总要把我们少不经事的稚嫩和年少无知的轻狂炙烧。而我们也就在这生锅、二青锅、熟锅中一点点成熟而坚强。

    我们的生命,原本就跟茶叶一样,还在枝头的时候,雨露滋润、新绿绽放、郁郁葱葱、不知人世艰辛。经历了铁锅烈焰的刺痛之后,收敛了性情,蜷缩了身子,沉淀了思想,只有回到属于我们的“水”中,才又会舒展肢体、舒展思想、打开心胸。

    如没有炙热的烧炒,茶叶的生命无法变得坚韧;如没有经过沸水的洗涤,茶叶也无法再次舒展身心,展现美丽。

    茶叶如此,人生又何尝不是如此,只有经过炙热考验,我们的人生才能在苦难中开出艳丽的花朵。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网