跳坝河村 安装红外相机监测预警系统


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月03日 09:33

本报讯(杨静梅) 西双版纳国家级自然保护区勐养管护所在景洪市勐养镇跳坝河村安装的无线红外相机监测预警系统于近日完成。安装工作完成后,立即进入调试阶段,将于近期正式投入使用。

据悉,该预警系统采用无线红外相机技术,将对跳坝河村活动频繁的野生亚洲象进行实时监测,并将信息及时反馈给当地村民和保护区管理人员,以便当地居民掌握村寨周边亚洲象的活动规律,采取应急预警措施和规避策略,减少人象相遇几率,避免亚洲象伤人事件发生,保障当地社区居民的生命和财产安全。

据了解,该举措是西双版纳国家级自然保护区勐养片区跳坝河区域无线红外相机监测预警系统及养蜂防象建设项目的主要内容之一,项目由省绿色环境发展基金会支持,于2017年11月6日启动,是我州继勐养片区关坪站辖区空格六队亚洲象红外相机监测预警系统试点建成后,又一个在村寨启动的大象监测预警系统,将为我州积极探索人象安全共存的科学管理办法提供有力支撑。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网