云南省人民政府办公厅 关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月03日 09:33

各州、市、县、区人民政府,省森林防火指挥部各成员单位:

自2019年3月1日进入森林高火险期以来至4月19日,我省已发生森林火灾39起,同比增加62.5%。发生森林火灾较多的州、市有大理、红河、楚雄、昆明、丽江、玉溪和德宏,其中大理7起、红河7起、楚雄6起、昆明5起。近期,我省大部分地区气温持续偏高,大风天气增多,森林草原火险等级居高不下,各地森林火灾频发。近日,玉溪市、普洱市、昆明市、丽江市、大理州相继发生森林火灾,社会舆论广泛关注。对此,应急部主要领导和省委、省政府主要领导及有关领导高度重视,多次作出重要批示指示,要求进一步落实责任,完善工作机制,降低灾害损失,稳定森林草原防灭火安全形势。

森林火灾频发,充分暴露出各地对森林草原防火工作重视不够,不同程度存在工作责任落实不到位、火源管控不到位、督促检查不全面、重点防控有盲点、隐患排查不彻底等问题。为切实加强森林草原防灭火工作,严防森林草原火灾特别是重特大森林草原火灾发生,经省人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、 提高政治站位,夯实防灭火责任

各地、有关部门要切实提高政治站位,真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感,高度紧张起来,全面加强组织领导,采取分片包保、逐级督办形式,将防灭火责任逐层分解落实到部门和单位,落实到乡到村,落实到户到人,落实到每座山头每个地块。已发生森林火灾的州、市,务必认真查找存在的问题和工作中的薄弱环节并认真全力整改,务必查清起火原因并依法依规严肃处理相关责任人。工作整改情况及火案处理情况,于2019年4月30日前报省森林防火指挥部办公室。其他州、市要引以为戒,举一反三,严防死守,全力以赴做好做实防火工作。对防灭火工作措施不到位、责任落实不到位的单位和个人,省人民政府将采取严厉措施,坚决依法依规追究相关领导和工作人员的责任,查明一起处理一起,绝不手软。

二、 消除隐患,坚决管住野外火源

各地、有关部门务必树牢“隐患就是事故,事故必须处理”的思想,认真落实5项100%野外火源管理制度,采取明察暗访等形式,监督林区防火检查点工作人员认真履行工作职责,严把火种入山关,切实做到森林高火险期内,森林防火区禁止一切野外用火。着力加强对精神病人、心理不健康人员等特殊群体、重点人员监管,实行专人负责,落实专项防控措施。各级公安机关和林草等部门,要采取有力、有效措施,严厉整治野外违规用火,加大对人为纵火案件的发现和侦破力度。

三、 高度警戒,科学安全做好应急处置

各地、有关部门必须做好“打大火、救大灾”、“灭大火、打恶仗”各项准备工作,进一步完善森林草原火灾应急预案。严格执行24小时领导在岗带班和专人值班制度,确保通信畅通,做到夜间和白天一个样,节假日和工作日一个样。高度警戒,因险设防,时刻做好应急准备,一旦发生火情,必须迅速控制,科学安全处置,力争打早、打小、打了。火灾现场指挥人员,必须以安全扑救为前提,科学指挥、有序调度,坚决避免发生人员伤亡事故。

四、 加大警示,深入开展宣传教育

各地、有关部门必须采取广播、电视、报刊、网络、宣传单、手机短息等多种形式,加大森林草原火灾警示教育力度,加强森林草原防火工作宣传,挨家挨户讲政策、说道理,开展全民全员全社会动员。对于《云南省人民政府2019年森林草原防火命令》,要确保做到人人知晓命令内容,人人清楚违反规定的惩罚措施及严重后果。省森林防火指挥部办公室要及时梳理典型火案,及时汇总各州、市森林草原防灭火工作落实情况,定期进行通报。



云南省人民政府办公厅

2019年4月21日

(来源:云南省人民政府网)



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网