网格督导 立体宣传 全面推进 精准打击 ——勐罕镇扫黑除恶专项斗争综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月29日 10:56

□ 谢先斌


景洪市勐罕镇以网格化督导管理为抓手,以“强督导、重落实”为目标,充分发挥“小网格、大能量”在扫黑除恶专项斗争中的宣传排查作用,全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


实施网格督导

自扫黑除恶专项斗争开展以来,勐罕镇领导班子加强学习,把思想统一到中央文件精神上来,由书记督导班子成员结合业务工作履行扫黑除恶专项斗争“一岗双责”,高站位谋划部署专项斗争有效铺开,切实增强专项斗争的责任感、使命感和紧迫感;督导各单位高标准保障,以更高的要求压实责任,全面强化专项斗争政治责任。以党政班子成员为督导组长,各中心站所负责人为督导成员,科学划分各村组为督导网格,按照“督导网中有小格,督导格中定人责,专群结合大联动,点面连接全覆盖”的原则,整合力量资源,落实工作责任,深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争举措。

发动立体宣传

结合勐罕镇综治宣传月、安全生产日等活动,集中开展宣传,动员广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,督促涉黑涉恶违法犯罪分子及早投案自首;制作扫黑除恶动画视频、傣汉双语音频、章哈宣传视频等宣传影音在集镇中心广告大屏上播放,切实营造黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;积极利用“云岭先锋”“美丽勐罕”微信公众号、微信群众群等平台发送扫黑除恶有关宣传内容,切实提高宣传覆盖率。2018年至今,共计开展扫黑除恶专项斗争专题进村宣传活动22次,发放宣传资料5万余份,张贴《通告》3000张。在各村委会、村小组、辖区单位及集镇重点路段、重点部位设立扫黑除恶专项斗争举报箱105个,覆盖全镇84个村民小组;悬挂宣传横幅合计400余条,制作各类橱窗展板、写真喷绘200块;制作扫黑除恶笔记本200本、日历宣传海报2500份;制作并发放章哈DVD宣传碟200张,喷画景匡公路护墙墙体宣传标语30条。


强化基层建设

以全省“党建创新提质年”和市委“基层基础建设年”为契机,将扫黑除恶与基层组织建设同步推进、紧密结合,注重边扫、边治、边建,推动基层组织全面进步、全面过硬,确保扫黑除恶专项斗争有力有效推进。对2018年软弱涣散党组织整顿情况进行“回头看”,提升党组织战斗力;完善村民自治机制,严格落实“四议两公开”制度,完善村级“小微权力清单”;成立村干部资格联审工作领导小组,积极开展资格联审工作,清除受过刑事处罚村干部2人。

    

推进平安建设

坚持服务群众零懈怠、打击犯罪零容忍的工作态度,联合公安机关持续加大违法犯罪行为的查处和打击惩治力度,进一步着力提升命案综合防治能力,深化重点地区和突出问题排查整治。严厉打击零星贩毒活动,全力查处、收戒吸毒人员。自扫黑除恶专项斗争开展以来,查获吸毒人员90人、收缴毒品150.11克。强化治安管理和防范措施,严厉打击涉黑涉恶犯罪团伙。由勐罕派出所移交上级涉黑涉恶线索关于李某等人在镇辖区活动的涉恶势力犯罪集团已经被公安刑事拘留并依法逮捕。


实行综合治理

强化社会治安和乱象整治,及时整顿勐罕镇农贸市场。进一步强化集镇治理、管理工作,逐步消除辖区治安乱点,加强对重点人员的教育和管控。强化勐罕镇社会治安综合治理大队、中队、小队及群防队伍在平安勐罕建设中的核心力量和攻坚作用,联合勐罕派出所不断加大集镇、村委会主干道、重要路段和区域及村小组辖区重要路段白、夜巡逻防控力度。全面强化社会治安治理和重点突出问题地区整治。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全镇累计出动警力480人次,出动综治队伍2000余人,清查宾馆336家、出租房68家、娱乐场所60家、其他商铺78家,查处卖淫嫖娼案1起,查处人员2人,查获涉毒嫌疑人16人,收缴毒资10076元;对辖区“三非”人员开展全面清理,清理“三非”人员198人;劝导群众主动上交火药枪94支。


加大打击力度

按照上级工作部署,全镇各村委会辖区及各中心、站所等部门开展了行业领域线索专项排查和常态化动态摸排,不留盲区死角。一是积极开展专项核查,及时开展摸排和收集涉黑涉恶违法犯罪线索及基层“保护伞”情况,确保不落一块、不漏一条。二是不断强化常态化深入动态摸排,积极运用信息化手段与人力情报手段相结合的方式,常态化组织开展涉黑涉恶问题线索摸排工作,按照横向到边、纵向到底的要求,全面摸排涉黑涉恶问题线索。三是加强对重点人员的管控和排查。对全部在册社区服刑人员和刑满释放人员进行大走访深排查,开展集中教育学习活动25次、632人次。





关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网