云南出台旅游业“负面清单”“八不准” 违规者从严从重处罚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月24日 08:33

    22日,云南省人民政府召开新闻发布会,正式发布《云南省旅游从业人员“八不准”规定》(以下简称《规定》),要求全省各地严格贯彻执行。

   《规定》已于4月16日起正式施行。“八不准”规定的内容分别为:不准欺骗或者胁迫游客购物;不准拒绝受理游客退货换货;不准组织接待不合理低价游;不准诱骗推销不合理高消费;不准在景区及门口违规摆摊设点;不准向游客叫卖兜售商品和服务;不准擅自变更行程影响游览;不准签订虚假合同逃避监管。

   《规定》明确,一旦发现云南旅游从业人员存在违法违规行为,将依法从严从重查处。

    据了解,对违反“八不准”的旅行社、旅游景区、旅游商品销售企业等涉旅企业和旅游从业人员,按照“依法依规、从严从重”的原则进行处理,直至依法吊销经营许可证、取消从业资格;对违反“八不准”的涉黑涉恶案件,坚决深挖背后黑恶势力关系网,绝不姑息;对州市执行“八不准”落实不到位,当地旅游市场问题集中,秩序混乱,乱象突出并造成不良影响的,坚决启动问责程序,予以严肃处理。

   《规定》的出台,是“22条”《云南省旅游市场秩序整治工作措施》的延伸与深化。发布会上,云南省旅游市场秩序整治领导小组办公室主任、云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵表示,实施旅游从业负面清单管理,一方面能有效根除“不合理低价游”,一方面能有效打破“以购养游”违法经营模式。

    为保障《规定》的顺利实施,云南省旅游市场秩序整治领导小组出台了“六条措施”。在“五一节”前各州、市及长水机场全面推广“丽江经验”,全部建立起游客退货监理中心,方便游客退货、换货;全面建立涉旅企业、导游红黑榜制,推进诚信体系建设;加强旅游团队运营监督,推行旅游团队电子行程计划书,安装旅游客运车辆车载视频和卫星定位系统,对旅游团队运行轨迹和导游服务实施全过程监管;坚决依法管理,加大涉旅案件“行转刑”工作力度;强化旅游行业自律,依托旅游行业协会等社会组织,充分发挥其作用;开展评先奖励,对各州市开展“旅游革命”的情况和成效进行综合评估。

                              (来源:云南网)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网