边交会:敞开胸怀迎各方商客


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月17日 08:59

C0416001-02b-慈安胜

手机支付

C0416002-02b-慈安胜

泰国产品受欢迎

C0416004-02b-慈安胜

境外馆内游人如织

C0416007-02b-慈安胜

琳琅满目的非洲珠宝饰品

C0416008-02b-慈安胜

向顾客介绍非洲产品

本报记者/岩温香囡


    4月的傣乡,火热的季节里平添了一股热流,在此举行的第二十二届西双版纳边境贸易旅游交易会吸引了众人的目光,来自各地的商家、企业借助边交会这一窗口和平台布展,多元化的展品在这里展出。

    本届边交会共设展位363个,其中室内展位254个,包括国内展位69个、境外展位185个;室外展位109个,包括国内展位50个、境外展位59个。来自中国、泰国、老挝、缅甸、柬埔寨、越南等20多个国家和地区的商家参展。参展商品有珠宝玉石、工艺品、日用品、家用电器、红木家具、化妆品、旅游商品和云南省地方特色产品等。电子商务作为新兴交易平台进驻边交会,同步进行线上线下交易。今年报名参加边交会的商家有490多家,但受举办场馆限制,只能在报名的参展商中好中选优。

    记者于边交会开幕当天在西双版纳国际会展中心看到,会场内商家云集,游人如织。“勐旺黄牛干巴来源于勐旺乡天然草场放养的生态牛,是勐旺特色产品之一。牛肉富含蛋白质、脂肪等人体必需的多种氨基酸及维生素、微量元素矿物质,对人体健康十分有益……”在景洪市勐旺乡特色生态产品展区,该乡工作人员、农户等身着哈尼、瑶等少数民族服装,向过往游客介绍着勐旺生态产品,并将生态产品宣传手册发放给顾客。其展出的头发菜、青苔、野生菌、蜂蜜、黄牛干巴、生态腊肉等产品吸引了人们的目光,展区前台不断有游客前来咨询产品的产地、产量、口味等。在这次边交会上,该乡特别向商家、游客推荐勐旺大红菌。目前,已有福建、广东等地商家前来咨询大红菌相关信息。

    据悉,近年来,勐旺乡的生态种植养殖业快速发展。去年,全乡国民生产总值达到26637万元,同比增长7%;农作物播种面积34290亩,经济作物种植面积4863亩。其中,水稻6275亩,总产量2177.5吨;玉米22568亩,总产量7903.5吨;人均占有粮食947公斤。全乡茶叶种植面积达51476亩,干毛茶总产量达6665吨。该乡相关人员介绍,生态农产品种植已成为勐旺乡脱贫攻坚的重要支柱产业。该乡致力于打造生态、有机、绿色的特色农产品,让更多的农产品“走村进城”,助力全乡贫困人口脱贫致富。

    边交会展馆里,还有一个引人注目的地方就是境外馆,馆内集中了来自老挝、泰国、柬埔寨、印度、伊朗、巴基斯坦等亚非国家的客商,展出的商品琳琅满目。阿富汗的手工织毯、印度的丝巾和银饰、老挝的木雕……各类特色商品撞击着游客的视线。

    来自非洲乌干达的Mercy company limited公司是一家经营非洲珠宝的企业。经营者是黑人小伙Mercy。边交会期间,为能与当地顾客顺利交流,西双版纳职业技术学院的学生自愿为他的企业作服务。Mercy说:“公司非常重视这次边交会,带来了产自非洲乌干达的各类珠宝加工品,包括项链、手链等。我们主要想让外界的顾客了解乌干达的珠宝加工。我们的珠宝加工是一流的。”

    在非洲加纳艾达斯克国际贸易有限公司的展位里,非洲手工皮带、布料等特色商品丰富多样。来自加纳的几位经营者不断敲打着非洲手工鼓,并跳起非洲传统民族舞蹈,以此吸引人们前来展位参观。许多参观者在公司展位前驻足,了解产品价格、属性等信息。展位里摆放的非洲手工鼓引起了记者的好奇心,经营者向记者介绍了非洲手工鼓:一种非洲的代表性手器,外型与傣族的象脚鼓颇为相似,主要有低、中、高三个音,击鼓时需要和非洲另一个传统乐器Dunun配合。经营者说,他和公司同事都特别喜欢西双版纳,当地人的热情和好客给他们留下了深刻印象。他们想借助边交会这个平台,认识新朋友,让西双版纳人更了解非洲。

    来自巴基斯坦的艾哈迈德经营一家铜器商店,这次他带来了很多展品,形态各异、闪闪发亮的工艺品让他的展区变成了五彩斑斓的世界。他希望让更多人了解巴基斯坦的产品。

    今年32岁的印度客商Aush带来了产自印度的30多件木料家具前来参展,同时还带了多件纯银饰品、多彩的戒指等小件首饰,还有在印度象征着富贵的棉马甲。他介绍,在每售出一件产品的同时,收获了消费者对印度文化的赞叹。

    泰国、老挝等东南亚客商期望边交会越办越好。他们表示,西双版纳和东南亚国家相邻,边交会就像在家门口举办的国际盛会,在这个大舞台上展销,不仅能卖出更多商品,还能增进双方的友谊。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网