迎圣水 送吉祥


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月17日 08:54

C0416015-01b-李建洪

    本报讯(记者 明德 刘文光 玉哈 刘运军) 澜沧江水,孕育了世世代代傣家儿女。15日上午,朗朗清脆的诵经声缭绕澜沧江畔,拉开了傣历1381年新年节“迎圣水·送吉祥”取水仪式序幕。

    由鲜花点缀、芭蕉树装点的竹篾桥,从岸边一直延伸到江中。各族群众穿着节日盛装早已聚集澜沧江畔,静侯取“圣水”这一神圣时刻的到来。上午9时,庄严肃穆的取水仪式正式开始——“波章”手捧装着鲜花和蜡条的竹篮,顺着竹篾桥走上取水台,5名傣族少女紧随其后。他们面江而跪,“波章”面对江水点燃蜡条,高声诵经。随后,12名美丽的傣家少女肩挑水罐来到江边,依次俯身取水,缓缓倒入金钵内。金钵盛满水后,僧侣们站在金钵旁,再次诵经祈福,各族群众也双手合十,虔诚地祈祷和祝福。

    取水仪式结束后,伴着雄浑的象脚鼓、铓锣声,数名傣家小伙和少女护送“圣水”到达景洪城区泼水广场。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网