豹猫误闯校园 警民齐心救助


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月11日 09:00

C0411003-03b-刘大江

    本报讯(蒋蕊) 近日,景洪市森林公安局民警捕获一只误闯校园的豹猫,并将其移交州野生动物救助收容中心收养(上图)。

    不久前的一天,市森林公安局接到110转警称,景洪市职业高级中学内发现一只皮毛像老虎、身形像猫的动物,请民警前去处理。

    接警后,值班民警立即带上捕捉工具前往景洪市职业高级中学。到校后,发现一只疑似豹猫的猫科动物被老师堵在卫生间的门后。经了解,该豹猫闯进校园后误入女卫生间,被去卫生间的女同学发现后告诉了老师,于是老师用门将它堵在里面并报警求助。民警知道豹猫生性狡猾凶猛,为防止在控制其过程中误伤到人,决定先将围观群众疏散后再进行抓捕。抓捕行动开始前,民警对豹猫躲藏地点和周围环境进行仔细观察,发现豹猫虽然被门堵住,但仍然会利用身形小巧灵活的优点逃之夭夭,加之学校学生多,逃跑后可能会伤及学生。

    为防止豹猫逃跑,伤及学生,民警分组行动,一组紧紧扶住门挡在门前,另一组爬上门坐在门顶上俯身靠近豹猫。豹猫发现民警靠近后,仰头看着民警,咧嘴呲牙发出“呼呼”的警报声。民警慢慢靠近豹猫,用事先准备好的防护网迅速将豹猫罩住,将其制服带回森林公安局。

    经鉴定,被救助的猫科动物学名叫豹猫,系国家二级保护野生动物,身体状况良好。随后,民警将其移交州野生动物救助收容中心收养。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网