做强 做大 做亮 做活

​州委宣传部营造扫黑除恶专项斗争良好社会氛围


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月07日 18:16

□ 李志兴


    自扫黑除恶专项斗争开展以来,州委宣传部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照州委扫黑办的工作部署,聚集“有效发动群众、打赢人民战争”,着力开展好“新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、网络宣传”,推动扫黑除恶专项斗争各项宣传任务落到实处,提升广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,为扫黑除恶工作营造良好社会氛围。

    

做强新闻宣传

    自2018年以来,先后召开6次新闻媒体协调会,指导西双版纳报社、西双版纳广播电视台等全州各类新闻网站、政务网站开设“开展扫黑除恶、建设善美西双版纳”专栏,在报纸、电视、广播上以专栏形式,全方位、多角度开展扫黑除恶主题宣传报道,在高频次、广覆盖、提质增效上下功夫,做到报纸有版面、电视有图像、电台有声音、网上有内容、手机有信息。截至目前,州级媒体刊播相关报道2000多篇次,策划召开新闻发布会4场,向《云南日报》《云南法制报》《民族时报》和云南网推送我州扫黑除恶宣传报道24篇次,最大程度地扩大扫黑除恶宣传的覆盖面和影响力,在全社会积极营造“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”的舆论氛围。

    

做大社会宣传

    在各县市园区、旅游景区等公共场所,通过悬挂横幅、LED显示屏滚动播放宣传标语、制作户外宣传牌等多种方式向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争的重要性和参与方式,有效提升扫黑除恶宣传效果。在全州车站、码头等人员密集场所发放扫黑除恶宣传手册,利用电子屏滚动播放宣传标语,设置举报箱等,实现交通运输行业领域全覆盖宣传。利用微信群、QQ群向外贸企业、进出口商会、餐饮协会等组织进行广泛宣传。截至目前,全州设立宣传栏、宣传牌580多块,投放楼宇电视、电子屏700多块,播放海报和标语视频52万多次,发放宣传单2万多份,刷写固定标语5600余条,悬挂滚动宣传标语3900多条,张贴扫黑除恶宣传海报14万余张,发放扫黑除恶宣传资料、问卷5万余册,形成了点面结合、城乡覆盖的宣传攻势。

    

做亮文艺宣传

    充分运用章哈、歌舞、书法、美术等艺术形式,将扫黑除恶的典型案例、工作方法、经验等,融入群众喜闻乐见的文艺作品中,组织州内23名知名作家及章哈等非物质文化传承人创作歌曲、傣戏、小品、快板、诗歌、民族山歌14首(个)。举办西双版纳州扫黑除恶专题文艺晚会,配乐诗朗诵、章哈小戏、舞蹈、小品等节目轮番上演,融警示、宣传、教育、娱乐为一体,内容丰富多彩,向观众宣传了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,展现了党和人民雷霆万钧的气势、敢打必胜的决心,提高了观众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,对全州扫黑除恶专项斗争向纵深发展起到了积极推动作用。

    

做活网络宣传

    充分发挥“互联网+扫黑除恶宣传”传播速度快、范围广的优势,组织覆盖全州的新闻网站、政务网站、微信公众号、政务微博、新闻客户端等新媒体,开辟专栏,策划专题,线上线下联动发力,将扫黑除恶专项斗争工作的视频、音频、图片、文字,采编成适应互联网传播规律的宣传稿件持续推送。运用网友喜闻乐见的网言网语,公布举报方式、诠释扫黑除恶工作重点、宣传法律法规、发布案件进度,满足公众知情权,增强群众安全感,不断增强专项宣传教育的渗透力,让扫黑除恶宣传走进群众心里。通过持续不断、内容丰富的网络宣传,使广大人民群众积极主动参与到专项斗争中来。截至目前,全州各类新媒体平台已推送扫黑除恶宣传稿件1000余条,“互联网+扫黑除恶宣传”成效显著。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网