扫黑除恶净社会 唱响平安和谐歌 ——西双版纳州“扫黑除恶·共筑平安”专题文艺晚会侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月07日 18:15

C0407008-10b-李建洪

小品《村民的权益》

本报记者/李玉洁

    

    3月26日晚,由州扫黑除恶专项斗争领导小组主办,州委政法委、州委宣传部、州公安局、州文化和旅游局承办,三县市政法、宣传、文化等部门协办的西双版纳州扫黑除恶专题文艺晚会“扫黑除恶·共筑平安”在景洪城区泼水广场上演。38家扫黑除恶成员单位及群众代表近1000人观看晚会。

    晚会分为序曲、上篇《扫黑除恶亮利剑》、中篇《扫黑除恶筑平安》、下篇《扫黑除恶创和谐》和尾声几个部分。晚会紧紧围绕“扫黑除恶”和“共筑平安”两个主题,全面展示我州扫黑除恶和平安建设取得的成效,向社会彰显全州上下坚决铲除黑恶势力的坚定决心。

    “扫黑除恶专项斗争的重要意义、目标任务、打击的重点以及我州扫黑除恶工作取得的实际成效,在这台晚会中都有所体现,初看好像是唱歌唱戏和跳舞,实质是在宣传扫黑除恶相关法律知识,只不过用的是文艺这种百姓喜闻乐见的形式。”晚会策划赵锦丽说,“我们想用更加贴近民族地方实际、老百姓喜闻乐见和少数民族群众更容易接受的方式,将中央对扫黑除恶专项斗争的重大部署和重大意义及时宣传到辖区各族群众,为扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论氛围。”

    当晚8时整,晚会在舞蹈《和谐家园》中拉开帷幕。优美动听的音乐、各民族轻盈曼妙的舞姿一开场就吸引了全场观众的目光。

    “正义与邪恶在较量,善良与残暴在拼搏,文明与野蛮在交锋,幸福与苦难在斗争……”铿锵有力的声音,激情充沛的朗读,《扫黑除恶亮利剑》开篇便赢得台下观众的热烈掌声。

    一首激昂澎湃的《人民公安向前进》,表达了人民公安敢于奉献、敢于担当、勇于牺牲的崇高精神;伴随着优美的旋律,《雨林景洪美起来》《平安版纳》唱出了在“雨林景洪、柔情傣乡”的自然美景下,人民生活安定、文明祥和的景象;《扫黑除恶之歌》用简洁、凝练的语言,传达出党中央扫黑除恶的方针政策,让人民群众深刻感受到党和政府铲除黑恶势力的信心和决心。

    “晚会的素材都来源于生活,结合我州丰富多彩的民族文化和特点,邀请了本土作家、作曲家、编导等创作了山歌弹唱、章哈小戏、小品、歌舞等节目。节目不仅齐聚了我州优秀的表演艺术家,还有民警的本色出演,节目接地气、聚人心、鼓士气。”晚会执行导演张燕说。

    “嘿,姐妹们,什么是黑、什么是恶?我们给是和乡亲们表一表:垄断资源黑村官,宗族大,势力强,欺压百姓‘土霸王’,破坏选举和换届,勒索厂矿与企业……”说唱《扫黑除恶筑平安》用民族歌舞配上朗朗上口的快板,向观众解释了什么是黑恶势力;节目《扫黑除恶——歌唱美丽家园》《扫黑除恶正风气·和谐社会奔小康》《公安宣讲到我家》,分别用章哈小戏、拉祜山歌弹唱、哈尼族舞蹈对唱等形式,将扫黑除恶专项斗争的重大意义、基本原则、目标任务、主要打击哪几类黑恶势力、什么是黑恶势力“保护伞”及重点打击的对象等知识融入节目中,对上工整节奏明快的歌词,深得观众喜爱。

    小品《村民的权益》《夜市风波》,分别讲述了利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓、操纵破坏基层换届选举的“村霸”和在夜市欺行霸市、收保护费的“市霸”最终被绳之以法的故事。

    精彩的表演让现场高潮迭起,感人至深的演出引起观众强烈共鸣……在民族气息浓郁、曲调优美的歌舞《幸福中国》中,晚会圆满落下帷幕。

    观众王女士表示:“晚会节目形式多样,少数民族特色十足,小品好笑又有意义,演得好,很‘入戏’。”

    张燕说,这台晚会从策划、创作到演出就一个月时间,虽然时间紧、任务重,但各级领导高度重视,给予了大力支持。通过培训,创作班子、演职人员对扫黑除恶专项斗争有了深刻认识,创作出的作品接地气,表演聚人心,看后鼓士气。

    “我们组织了州内23名知名作家创作歌曲、傣戏、小品、快板、诗歌、民族山歌共14首(个),并组织州民族文化工作团、景洪市民族文化工作队等进行排练,在泼水广场进行首场演出,并计划在今年11月以前深入县市、乡镇、社区演出104场。”赵锦丽告诉记者,自扫黑除恶工作开展以来,州公安局协同职能部门不断强化宣传发动工作,着力营造社会氛围。但在这个过程中,发现好多乡村百姓因语言沟通问题,对宣传的内容看不懂、听不懂,导致他们对中央扫黑除恶政策理解不及时、不深入、不透彻,百姓不知道如何参与,可以举报哪些黑恶势力犯罪线索,举报后公安部门会给他们提供什么保护。为让百姓更加及时了解扫黑除恶相关知识和开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,立足我州实际,我们与州民族文化工作团一起策划、编排了这台晚会。

    据悉,自2018年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,州委、州政府高位推动,全州各成员单位密切配合,广大人民群众广泛参与,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至目前,全州共打掉涉黑涉恶团伙24个,其中涉黑案5个、涉恶案19个,破获刑事案件294起,抓获团伙成员411人,冻结资产4626万余元。首起涉黑案件的主犯被判处死刑,缓期两年执行,限制减刑。2018年,辖区发生命案14起,较2017年的28起同比下降50%,全省降幅最大,初步达到“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”的目标。

    晚会的成功举办将进一步巩固战果,推进我州扫黑除恶专项斗争深入开展,营造更加激励斗志、鼓舞人心的环境氛围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网