山美水美人更美 《让我听懂你的语言》圆满收官


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月06日 18:22

本报记者/何茜茜


    西双版纳总有忘归的感觉。3月31日,播出12天的电视剧《让我听懂你的语言》在中央电视台8套黄金强档圆满收官。自开播以来,这部高颜值的清新好剧引发了全国观众的广泛关注,电视收视、网络热度不断攀升的同时,也让不少网友将西双版纳列入旅游打卡地,开启了新一轮“西双版纳热”。

    该剧从傣家人的“林、水、田、粮、人”五大生命系统观与现代生态文明理念的契合点切入,通过对傣家人独特生活方式、生存状态的全景呈现,以曲折动人、引人入胜的剧情故事为载体,展现了傣族传统文化对于生态文明建设的巨大价值。

    为进一步讲好西双版纳故事,做好宣传西双版纳的大文章,我州自该剧开播前就积极策划相关选题,并根据剧情节点利用各级传统和新媒体进行广泛宣传,持续挖掘剧中的西双版纳生态文化、人文风情及民族特色,为观众、网民提供了一个深入了解傣族和西双版纳的信息平台,充分展示了充满浓厚边陲地域特色的西双版纳民族文化形象,从而引发网友热议,在州内外形成了浓厚的追剧氛围。

    该剧的播出也受到了国内外众多媒体的关注,中央电视台、人民网、新华网、央视网、光明网、中国网、腾讯网、凤凰网、网易新闻、新浪网、搜狐网、云南网、《光明日报》《文艺报》《中国民族报》《北京晚报》《新京报》《华侨时报》(加拿大)、香港TVB电视台、星空卫视等100多家各类媒体刊发或转载了相关报道。据云南网舆情信息中心监测分析,3月19日16时至3月20日16时,该剧在央视播出的宣传信息,以舆情热度88.7成为云南地区最热事件排行第一。

    该剧自3月20日在央视8套黄金档播出后,收视率一路攀升,3月22日实时收视率达到1.47的高峰值,3月29日、30日平均收视率名列全国电视网榜首,12天播出的平均收视率为0.93,与往期央视8套黄金档的平均收视率基本持平。在央视播出的同时,该剧从3月21日也上线了腾讯、爱奇艺、优酷、芒果等各大视频平台,截至4月4日,累计播放量已达1.1亿。该剧所展现的西双版纳独特风情和人物故事吸引了众多观众的关注和热评,截至4月4日,新浪微博有关“让我听懂你的语言”的阅读达5585.9万余次,讨论达7.8万余条。

    众多网友认为,该剧的题材和角度标新立异,塑造细腻的人物情感真实动人,对西双版纳的傣族文化进行了深刻的领悟和完整地诠释,突出呈现了傣族的民俗之美、心灵之美、处世之美、信仰之美,西双版纳的青山碧水和诗情画意在荧屏上美轮美奂地活了起来,对于不熟悉云南和傣族的观众来说,看此剧如同进行了一场原汁原味的傣乡旅行。

    该剧开播以来,全州上下也掀起追剧热潮,西双版纳熟悉的场景跃于电视和网络之上,成了人们的热议焦点。全州各旅游景区、茶企、村寨拉开架势,借剧宣传,一些景点的游客连日飙升。相信伴随该剧宣传效果的持续发酵,将进一步助推全州旅游文化产业的大发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网