从傣乡柔情到傣女多情 ——《让我听懂你的语言》观剧有感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月06日 18:21

□ 刘思来


    最近,一部关于西双版纳的大型生态剧《让我听懂你的语言》热播,让观众对西双版纳心驰神往,一句“想摘一片绿叶”的歌词让人想起傣乡的万般柔情和剧中人的爱情故事。

    剧中,美丽如画的风景让人对这片土地惊叹不已:她怎么可以这么美?神奇的傣医药和傣族独特的生态文化也是这部剧的关注点。傣家人懂得反思和感恩生活的态度,与大自然和谐相处的生存哲学,以及不嗔不怨、随和坦荡的胸怀,让人心生敬佩。除了傣乡柔情,这部剧还有一个震撼人的地方,就是傣女多情。

    徐远达是上海人,年轻时曾在西双版纳插队当知青,在当知青的过程中与傣女玉儿香相恋,后来徐远达回上海,留下玉儿香一个人等他回来,这一等就是三十多年。当几个当事人在烛光中说出真相的时候,不禁让人唏嘘。原来,徐远达和玉儿香之间的信被徐远达的现任妻子陈悠云给扣下了,而陈悠云又是奉婆婆之命,婆婆已经去世多年……这样的阴差阳错,让玉儿香每天对着那座大桥望眼欲穿,一等就是三十多年。

    感情这种东西,本身就说不清道不明。玉儿香一生都被耗在了等待里,但她不仅没有抱怨,她的回答反而让观众刮目相看:“我不是在等待,我是在修行,徐远达是渡我的那个人!”我深深被这句话震撼了。是啊!爱本身就是一种修行,可如果爱是修行,苦行僧般的几十年,青灯枯藤,虽然最后和解的方式很理性,但那一声对不起,又饱含了多少深情,又得有多厚重?

    爱有时候或许是天意,太多的身不由己,哪是自己完全作得了主的,就像玉儿香所说:“走着走着,有些人就近了;走着走着,有些人就远了!”有时候,一转身就是一辈子,老死不相往来,你望着故乡的月,我守着眼前的灯。这一生,究竟如何度过?像玉儿香这样为了信仰苦行僧般活着,还是像村干部般过着普通人简单快乐的生活,乐乐呵呵?还是像徐远达一样叱咤商场,成为大家眼中的成功人士?

    这部剧还传达了一个环保理念,对热带雨林和动植物的保护也是值得每一个人深思的。可以说,环保是一个永不过时的主题,也和我们的生活息息相关的。在追剧的过程中,也培养点环保意识,贡献不论大小,而在于行动,爱护环境,从我做起。

    这部电视剧是了解傣族文化和打开西双版纳的一道门,想了解西双版纳和傣族文化的朋友们,从这部电视剧开始吧!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网