有滋有味的西双版纳


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月06日 18:19

□ 刘畅


    我的父亲是地道北方人,母亲是西双版纳人,我在北方出生、长大。父母亲退休后回西双版纳养老,我也选择在四季如春、风景如画的云南上大学,这样离父母距离近,还能更好捕捉一些云南的风光、人情。

    西双版纳对我而言,有说不尽的感受,看不够的风情。随着时间的推移,她与我有了心灵上的共振。

    

“食”味西双版纳


    小时候,随父母来到西双版纳,印象最深刻的是毫糯索、烤鱼、糯包谷。不同于内地的烹饪方式和街边小吃,这里的美食有着独特的味道,烤出的食物还没入嘴便香得让人咽下口水,味蕾一遍遍反馈着馋意。带有西双版纳傣族风味的烹饪方法和当地人淳朴的手工,“食”味总是那么浓重和热烈。

    最喜欢和母亲一起逛当地的菜市场,声色食味,人间烟火,尽在不言中。市场里少数民族的配饰穿戴、菜农用心择过码好的蔬菜、浓厚柔和的本地口音,一切都赋予了菜市场不尽的朴实和温情。番茄竟然有大中小号品种,就像祖孙三代,可爱可观又可口。

    还有西双版纳独特的绿叶宴,绿叶宴的名字也许是源自准备食材时预先铺上的芭蕉叶。采集原生态的新鲜食材,用烤、炸、煎、炒、煮、拌、蒸、舂等烹饪方法精心制作。摆放时,桌上还有孔雀头做造型,菜品则是摆放成孔雀开屏的形状,象征幸福安康、吉祥如意。

    酸、苦、辣、奇是西双版纳与众不同的味觉感受。酸辣是西双版纳的典型味道。酸辣口味的喃咪总会给普通食物一种不一样的滋味。年轻人大多不爱吃野菜,父母一辈却十分喜爱,若想吃野菜,西双版纳绝对是一个不错的选择。野菜的精髓在于“野”,热带的气候给了野菜优越的生长环境,民间戏称“绿色的都是菜”。这里的野菜品种丰富,一年到头都可品尝到这些山珍。香茅草、臭菜、苦藤等等,这些外人听都没听过的菜名,让人吊足了胃口,充满神秘和新鲜感。

    

“玩”味西双版纳


    在西双版纳,可以玩的地方很多,除了有名的景点,一些隐藏在民间的自然景点更值得探寻。有时,漫无目的地在市区或乡村走走,就能发现有趣好玩的地方,那些想不到的风景,保留在记忆中的美丽村寨,一不小心就踏入了一个公园。

    曼听公园,又称灵魂之园;原始森林公园,来一趟返璞归真之旅;橄榄坝的傣族村寨自然纯朴,让人忘归;西双版纳野象谷,人与动物共舞,来一场生态旅游;西双版纳望天树景区,体验高空走廊,领略望天树风采;勐泐大佛寺,体验信仰与虔诚;中科院西双版纳热带植物园,四季花开不败。告庄西双景,展示傣泰文化。澜沧江边,可与异国风情连接。泼水广场,泼湿一身幸福终生。曼飞龙白塔,塔尖金光闪烁……

    除了景点,不能不提的是一年一度的盛大节日——泼水节。泼水节是西双版纳最隆重的传统节日之一,是傣历新年节的重要活动。傣族群众将这一天视为美好、吉祥的日子,水在傣家人眼里象征着纯洁、吉祥,有灵性,人们把水泼到别人身上,表达最美好的祝福。我对泼水节最早的印象是在小学课本上《难忘的泼水节》,讲述了周恩来总理和边疆人民一起共同欢庆这个节日的故事。当时的我,最喜欢给身边的同学讲述自己和家人亲历泼水节的趣事,节日里喜庆好玩的体验。

    在西双版纳的热带雨林里走一走,一定会迷失在大自然里,来一场与大自然的游戏。在西双版纳游玩行走,除了感受当地的特色风光和纯净美好的环境,总能让你静下来,看见自己的内心,宁静、悠远、禅意。

    

“人”味西双版纳


    年长些的人对西双版纳的印象是影视作品《孽债》。近日,在央视电视剧频道播出发生在西双版纳故事的电视剧《让我听懂你的语言》,让全国观众重新认识和了解了西双版纳。

    “有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”,这是傣家人人都知道的谚语。如今,正是因为这里的山山水水保护得好,才吸引了电视剧组来拍摄。电视剧播出后,当地村民很高兴,在新闻里看到他们说以后要更加努力地保护家乡的青山绿水。导演在提到拍摄本意时说,这是一部向傣族文化致敬的诚意之作,真切表达的不仅是人的语言,不同民族、不同文化乃至人与大自然之间的语言,都需要认真去倾听、读懂。

    一方水土养育一方人,西双版纳山川秀丽,风景怡人,民风淳朴。傣族群众多数信仰南传上座部佛教,从小受教育不偷不抢不骗人,不争不闹。除了当地少数民族,还有上个世纪从全国各地来支边的人们,如今更有许多人逃离大城市的喧闹和雾霾来到这里。面对外来的人们,这里的人总是以一种平和方式去包容和接纳,西双版纳人有着人与人、人与大自然最本真的模样,这是最让我钦慕的地方。

    西双版纳,总有说不尽的感受和道不完的情愫。这里的“食”“玩”“人”三味只是西双版纳众多滋味中的一部分,需要人们慢慢去体会和捕捉。这是一方来了就不想离开的热土,更是一方有滋有味的山水。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网