菠萝蜜 香又甜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月06日 18:19

□ 吴敏

    

    菠萝蜜,甜香诱人。被誉为“水果之王”,是西双版纳最大的水果。本地人都称它为“蜜多萝”。

    菠萝蜜树像地上种的菠萝一样,长叶长果但不开花。菠萝蜜果实有饭果和糯果之分。饭果果肉水分较少,果皮上的小刺较粗较钝。糯果果肉水分较多,较柔软,味道更香,果皮上的小刺较小较尖。菠萝蜜的果实结在树的主干或树枝上,小的果子簇拥在一起,大的吊坠在树上,十分好看。

    西双版纳气候土壤很适宜种植菠萝蜜。本地少数民族群众和农场职工种的菠萝蜜树较多。果园、菜园、庭院、寨旁、路边、田间地头都可看到菠萝蜜树的身影。勐海县布朗山的布朗族村寨章家老寨寨旁就有一棵菠萝蜜树结满了果子,吉良寨旁也种了一棵,又高又大,也结了很多果实。该乡曼囡寨也种有菠萝蜜,听说上世纪70年代离寨较远的深山老林里有野生菠萝蜜树,猴子经常到树上吃菠萝蜜,成熟的果实掉得满地都是。

    上世纪70年代,我在布朗山乡教书期间,曾在吉良寨买菠萝蜜。我请布朗族老乡在寨旁那棵大菠萝树上挑选一个大的,这个将要成熟的果子约有七八公斤重。老乡用竹竿挑了下来,还好果子完好无损。带回勐海县城后两三天,果子成熟了,划开一尝,又香又甜。上世纪90年代中后期,原东风农场十分场一个居民区内也种了一棵菠萝蜜树,此树正值生长旺盛期,只见大大小小的果子坠在主干上,给人以丰收的喜悦和美的享受。

    吃菠萝蜜时,一般用刀将果拦腰切开,取出果肉。那果肉又香又甜,甜得跟蜂蜜一样,难怪叫它菠萝蜜。果肉里的果仁是个好东西,本地人常将果肉吃尽,果仁泡水洗净,再用水煮熟,味道不错。菠萝蜜果皮的浆粘在手上很不易处理,吃时需小心。

    如果需要将菠萝蜜运带到远处,千万别选成熟的,要选择半成熟的,方便携带和运输。民间有一种菠萝蜜果实的催熟办法,就是在菠萝蜜果实的根把上插一截明柴,可加快其成熟。

    有一首歌叫《请到天涯海角来》,是赞美海南岛的。这首歌也适合用来赞美西双版纳——这里的花儿四季开,这里的果子四季采。菠萝蜜一年四季都在生长、成熟,堪称本地代表性水果。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网