一个人救下一车人靠的是什么?


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月06日 18:12

□ 保卫群

    

    据媒体报道,3月18日,勐腊县境内一辆正在行驶的大巴司机突发疾病,全身抽搐,双手离开了方向盘,致使大巴顷刻间偏离了正常轨道,开始擦着路边前行。就在失控的大巴车即将发生倾覆、碰撞的紧急关头,乘客中一位小伙子一个箭步冲到司机身旁,迅速控制好方向盘并把车停稳,救下了全车连司机和他本人在内共20人的性命。

    人们在纷纷为这位年轻人的壮举点赞的同时,不禁要问,他究竟靠什么做到了力挽狂澜于既倒?

    一是靠无私无畏的品质和勇于担当的精神。在当时的情况下,一个自私自利或者胆小怕事的人即便发现了险情,要么是只等着别人出手,要么是被吓得魂飞魄丧。一旦无人出手,大家都在劫难逃。只有那种具有无私无畏品质和勇于担当精神的人,才能临危不惧、挺身而出,果断采取措施应急抢险。这种品质和精神不是与生俱来的,也不是凭一时冲动能够激发出来的,要靠平时在学习和实践中点点滴滴地培养、反反复复地锤炼。

    二是靠自身反应灵敏并具备相关知识技能。当时这位小伙子之所以能化险为夷,靠的不光是无私无畏,还包括智慧层面的东西。据报道,他当时先是听到车子行驶的声音不正常,便立即起身观察。当敏锐地发现司机和车子的异常情况后,马上采取了行动。报道中并没有说他具有汽车驾驶资质,但从他所采取的举动分析,至少是一个掌握了驾驶方面一定知识技能的人。如若不然,虽然他勇于出手,但不得不说存在失利的可能性。

    去年10月,重庆一辆行驶中的公交车上所发生乘客与司机互殴、其他乘客未进行制止,导致车上15人全部丧生的惨祸,从反面印证了“救人也是救自己”的道理。而发生在勐腊县境内这个一个人救下一车人的生动事例,则从正面诠释了这一道理。教训应当牢记,经验值得传承。人们应当向这位小伙子看齐,注重在学习和实践中培养无私无畏的品质和勇于担当的精神,增强应对突发事件的意识和能力,为营造一个更加安全和谐的交通环境乃至社会环境而共同努力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网