聚焦主业强基固本 围绕重点扫黑除恶

州委组织部对各级党组织推进扫黑除恶专项斗争提出要求


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月01日 08:45

    本报讯(余娅) 扫黑除恶专项斗争开展以来,州委组织部积极参与、主动作为,切实把扫黑除恶当作“分内事”,努力在从严治党、强基固本上下功夫,于3月6日开始组成扫黑除恶专项斗争工作组,下沉至景洪市委组织部、勐海县委组织部,勐罕镇、大渡岗乡、打洛镇、勐遮镇等15个部门乡镇和20个村组,就组织部门和基层党组织参与扫黑除恶专项斗争情况进行调研督导。针对存在的问题,州委组织部要求,各级党组织要把深入推进扫黑除恶专项斗争作为加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。

    围绕中组部对组织系统参与扫黑除恶专项斗争作出的具体安排和《西双版纳州组织系统扫黑除恶专项斗争工作任务清单》要求,工作组重点从整顿软弱涣散基层党组织、村“两委”干部任职资格联审、宣传发动群众、党支部规范化建设4个方面着手,查阅工作台账,座谈了解工作开展情况,并就当前基层党建和扫黑除恶专项斗争推进过程中存在的困难和突出问题进行调研,现场对扫黑除恶专项斗争工作“把脉会诊”。通过调研督导,发现基层还存在部分党员干部政治站位不够高,对开展扫黑除恶专项斗争的重要意义认识不足;开展学习不够深入、走过场和宣传不到底、不到边;庸懒滑贪“四类村官”排查力度不够;软弱涣散基层党组织整顿问题原因与实际情况信息不对等;基层党组织缺乏统筹安排,政治优势发挥不明显,党员实际参与度不高;综合治理未形成合力,各相关单位信息不对等,组织打击力度不够;部分基层党员与己无关思想突出,主动发挥作用不强;宣传工作针对性、实效性不够,宣传氛围不浓等问题。

    州委组织部要求各级党组织要坚持问题导向,从5个方面抓实工作:一是提高政治站位,在思想认识上再加强。把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,强化政治担当,积极主动作为,充分发扬党员干部克难奋进、勇挑重担的工作作风,把扫黑除恶与加强基层组织建设紧密结合来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。二是发挥职能作用,在排查整顿上再加强。把软弱涣散基层党组织整顿作为组织系统开展扫黑除恶的重要载体,结合党支部达标创建、村“两委”干部任职资格联审等工作深入摸排、逐村分析、制定方案,切实夯实基层堡垒。三是深入宣传发动,在氛围营造上再加强。创新宣传方式,丰富宣传内容,结合主题党日活动和专题学习,凝聚党员群众力量,使扫黑除恶要求深入人心。四是建立健全机制,在整合发力上再加强。与有关单位建立会商机制,加强协调沟通、信息共享,定期报告、定期研究、定期督查,合力推进工作落实。五是在全州组织系统开展“九个一”专项活动。读好一本书(应知应会基本知识手册)、开好一场会(进村入户宣传发动会)、讲好一堂课(把扫黑除恶列入干部教育的课程内容)、摸清一轮底(开展一轮线索摸排倒查)、建好一支队伍(基层党员干部队伍)、抓好一项整顿(软弱涣散党组织整顿提升)、树好一面典型(选树扫黑除恶先进典型)、建好一套机制(工作方案、联动机制、长效机制)、理好一套台账(痕迹资料整理)。

    目前,各项工作正有序推进。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网