李正祥:一生山歌情


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月30日 10:25

本报记者/李玉洁


    “茶在茶山茶树尖,泡在杯中绿茵茵;吃茶不忘好政策,党和群众心连心……”他倾注半生心血,用脚步丈量数万公里,搜集山歌,记录整理十几万字的笔记,搜集、创作并出版了2700余首的《西双版纳民间山歌》集。他以一生热爱与坚守,传承保护一代又一代口口相传的山歌,使讲述西双版纳少数民族群众的勤劳、善良、乐观的歌谣在山间传唱。

    2018年12月27日,李正祥因病不幸逝世。几十年来,他搜集、创作了大量山歌,大力推动了民族器乐表演艺术的发展,为民族民间山歌文化的传承作出了积极贡献。

    

山歌伴随成长


    李正祥出生于20世纪50年代,自幼生活在山歌故乡——景洪市大渡岗乡。他从小受山歌熏陶,无论上山砍柴还是放牧,总能听到父辈们那些优美的山歌声,和着悠扬动听的唢呐声、清脆的三弦声以及“三跺脚”的节奏。耳濡目染之下,他把山歌记在了心中。

    李正祥幼年时酷爱读书,但那个年代正是轰轰烈烈的文革时期,因此,没有受过过多系统的正规教育。18岁那年,他进入景洪市农业局工作。深感知识贫乏的他发奋学习,几乎读遍了当时能买到的书籍,通过自学考上了党校中专、大专。

    1988年,他调到大渡岗乡。回到这片熟悉的土地上,他一边开展工作,一边利用业余时间研究山歌。他为人正直,工作认真负责,走到哪里都能和群众打成一片。女儿李春华回忆说:“父亲有一次发了奖金后,立刻打电话回来让母亲买10台录音机,捐赠给大渡岗乡各所小学校。不仅如此,他每次发的奖金几乎都用作捐赠。”工作之余,他和百姓一起唱山歌,学习各种山歌调子,大胆尝试山歌创作、创新。

    1998年,李正祥调回景洪,先后在市勘界办、市纪委任职。工作之余,他始终不忘继续挖掘整理山歌,无论是边远地区娶媳嫁女,还是举办歌会,他都会抽空亲身体验,深入调查研究。2003年,他编写出版了第一本《西双版纳民族山歌》,全书共收入本地山歌1200首。

    

带病搜集与创作


    2008年,李正祥病退。“在透析室,父亲静静地坐着,手捧着书一直看,从他的身上看不到一点病痛的影子,他的眼里满是希望。”女儿含泪说。他就这样一边与病魔作斗争,一边尽力做好山歌的挖掘整理、创作工作。

    “随着年龄的增长,我对山歌有了进一步的理解,深深认识到山歌这门艺术博大精深,变幻无穷,从而对这门艺术产生了极其浓厚的兴趣。20多年来,一直想为山歌做点什么,如今我已退休在家,可以有更多的时间去做这项工作了。”笔记本上,李正祥这样记录着。

    退休后,他潜心研究山歌。纵使被病痛折磨,他依然坚持到村寨里采风。妻子陪着他,两人一去就是好几天,手拿录音笔,一字一字仔细听,一句一句认真记。回来后,便急着用自己的三弦校音,为山歌谱曲。由于山歌大多是口头传唱,很多歌词都存在错字漏字现象,他就一字一句重新校对,每晚都忙到深夜。“有时半夜突然有了灵感,他就从被窝里翻起来继续创作。”女儿说,深夜时常能看到父亲伏案工作的身影。

    在搜集整理民间山歌的同时,李正祥也大胆尝试山歌的创作创新。近几年,他尝试创作了《万亩茶山好风光》等歌唱现代生活、宣传党的方针政策和法律法规、普及科学技术、歌颂家乡风貌的现代山歌500余首。他把2003年编写的《西双版纳民族山歌》(1200首) 略作修改后与近几年来搜集整理创作的山歌 (1500余首)整合在一起,命名为《西双版纳民间山歌》。

    

办班促进山歌流传


    “说家乡来唱家乡,美丽家乡好地方;绿色王国山水美,热带雨林好风光……”景洪市老年大学山歌班里,学员们认真学着、唱着,动听的歌声在教室里回荡。

    “李老师虽然离开了,但他的精神会随着他的歌一直感染我们。我们会把这些山歌学好唱好,将民族民间山歌文化传承下去。”手捧着李正祥编写的教材《学唱山歌》,学员们目光坚定地说。

    2012年,李正祥到景洪市老年大学任教,开办了山歌班。他编歌,妻子排舞,两人默契配合,不仅教唱山歌,还带着学员们到州内外各地交流、比赛,多次获奖。为了提高山歌创作水平,他不仅阅读大量文学作品及与山歌相关的书籍,研究《诗经》等许多古典名著,还学会使用电脑等现代办公用品。“父亲对山歌班很上心,每次上课前,都会认真准备课件。”女儿边说边将父亲生前的课件、教案拿出来,一页页纸上密密麻麻写满了字。

    “每学年开始,李老师总是认真做好学年计划和教案,把课前准备、课堂教学和课后训练结合起来。他常常结合党的中心工作,用山歌形式热情歌颂党、歌颂祖国、歌颂新生活。对学员耐心辅导,倾囊相授,还自费打印了印有上百首山歌的教材发给我们学习。”山歌班学员白家和说。

    

山歌传承有后人


    女儿李春华如今继承了父亲的事业,成为了一名音乐老师。谈到父亲的一生,女儿眼里满是骄傲。

    由于几次参赛都没有获奖,李春华曾一度放弃唱歌,但在父亲的鼓励下,她重拾勇气和信心,学习音乐创作,鼓起勇气走上舞台,获得了全国16省区民歌展演“十佳歌手”的荣誉。“每次比赛前,父亲都会鼓励我:拿不拿奖不重要,重要的是多出去看看,学习别人的唱法,把比赛当成学习。”李春华说,如果不是父亲,她不会有今天的成绩。她作词作曲的《傣寨欢歌》在校园广为传唱,她与父亲携手创作的歌曲《蝶恋花》《神奇的西双版纳》《四月的狂欢》也深受欢迎。

    “父亲是我的偶像,我佩服他、敬重他,他一生都在无怨无悔地做这一件事,我会完成父亲的心愿,把山歌传承下去。”李春华说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网