象明乡形成扫黑除恶新攻势


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月28日 09:08

C0328004-02b-慈安胜

开展扫黑除恶宣传。

C0328005-02b-慈安胜

入户宣传

C0328007-02b-慈安胜

 举办扫黑除恶文艺演出。

□ 谢丹阳 刘建明 

    

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,勐腊县象明乡把宣传工作作为开展扫黑除恶专项斗争的重要途径,细化宣传要求,强化宣传平台,细选宣传内容,通过多种方式,广泛动员广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争,吹响了向黑恶势力进攻的“冲锋号”。

    象明乡是全县三个国家级深度贫困乡之一。结合今年的迎国检工作,该乡扫黑除恶工作领导小组根据全县扫黑除恶工作进度安排,着重做好宣传工作,及时张贴《勐腊县扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》《县扫黑除恶专项斗争领导小组致全镇人民的一封信》《扫黑除恶专项斗争知识问答你知多少》等。在主要路口和显眼处悬挂扫黑除恶宣传横幅、印刷宣传标语、出动流动宣传车巡村开展宣传,并安排了驻村扶贫工作队员到各村现场为当地党员干部及群众讲解扫黑除恶知识,在乡街道利用LED电子显示屏全天滚动播放扫黑除恶标语。

    针对当地彝族文化浓郁的特点,该乡采用山歌的方式向群众宣传扫黑除恶知识,同时利用村寨大喇叭反复播放扫黑除恶山歌。通过宣传,打消了基层群众的顾虑,统一了思想认识,形成了浓厚的扫黑除恶工作氛围。

    乡综治中心组织人员在全乡主要道路、人口密集社区、重点人员所在村组巡回宣传,并结合辖区实际情况在乡综治中心、学校、加油站等人口流动大的区域张贴通告,发放宣传材料,向群众详细讲解开展扫黑除恶活动的意义,以典型案例警示教育广大群众。同时,畅通群众举报渠道,通过宣传单、微信公众号、政府网站等方式向社会公布扫黑除恶举报电话、举报信箱邮箱和微信微博公众号,做到家喻户晓。发动全乡机关工作人员利用微信朋友圈等平台广泛转发山歌宣传,鼓励广大人民群众积极参与线索举报和犯罪揭发。

    该乡按照属地排查和行业排查相结合的原则开展线索搜集,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,把黑恶线索查清、查透、查实,做到及时、全面、准确发现和掌握涉黑涉恶线索,为精准打击黑恶势力犯罪打下基础。

    坚持边宣传边治理的原则开展工作。针对该乡面积广、战线长的实际,不间断开展缉枪治爆、禁毒防艾等行动,对容易滋生黑恶势力的移民新村、酒吧等治安乱点实施重点整治,严防暴恐犯罪、毒品犯罪等发生,确保不发生重大治安刑事案件。

    乡司法所等部门不断做实“七五”普法相关工作,加强对特殊人群的教育和管理,规范社区矫正管理,加大对社区服刑人员走访力度,发动社区服刑人员检举揭发,鼓励举报违法犯罪线索。与此同时,针对山林矛盾纠纷日趋凸显的情况,不断加强人民调解工作,有效防止“民转刑”“刑转命”案件发生。人民调解工作第一道防线作用发挥明显,基本实现了“小事不出村、大事不出乡”的维稳目标。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网