西双版纳傣文书法、民族节日摄影作品展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月26日 16:44

《西双版纳傣文书法、民族节日摄影作品展》是西双版纳报社“1920艺术馆”为迎接“傣历1381新年节”与西双版纳傣文书法协会和景洪市文化馆联合举办的展览,旨在弘扬中国传统文化、丰富和繁荣民族文化,推动西双版纳傣文书法发展、宣传西双版纳少数民族节日习俗、丰富人民群众的精神文化生活。

本次展览共展出西双版纳傣文书法协会21位老师的30幅傣文书法作品和10位摄影师提供的6组少数民族节日活动摄影作品60幅。展览将在西双版纳报社“1920艺术馆”展出一个半月。

傣文书法参展人员有艾罕炳、刀江萍、岩说、岩坎哈、岩帕香、岩坚叫、依腊、玉香约、玉应叫、玉儿河、玉涛香、康朗双、康朗温坎、康朗宰瓜、岩尖新、 玉留、 岩温香、 李桂祥、 岩香勇、岩香宰、玉庄丽。

民族节日摄影作品参展人员有陈宏、刘云川、段其儒、李植森、薛云、朱敏、余玲、张国华、马铭、张晓岚等。


傣文书法协会简介

西双版纳傣族自治州傣文书法艺术家协会有112名会员,由傣文书法艺术爱好者自发组成,是广大傣文书法艺术爱好者之家。协会的宗旨:以社会主义核心价值观为宗旨,以丰富和繁荣民族文化为目的,以追求积极向上、广大人民群众喜闻乐见、魅力无穷和感人的傣文书法艺术为目标,以改革开放、经济建设和社会主义精神文明建设为动力支撑,以满足广大人民群众文化艺术需求为己任,致力于挖掘、研究、总结、创新和发展傣文书法艺术,在不断丰富和繁荣傣文书法艺术事业的同时,积极探索书法艺术产业之路,填补傣族书法艺术尤其是软笔书法艺术的空白,促进傣族文化多样性、多元化,鼓励傣文书法书写流派和风格的创新。


IMG_20190321_090239


IMG_20190321_092434(1)


IMG_20190321_094656


IMG_20190321_095942


IMG_20190321_101013


IMG_20190321_101217


IMG_20190321_101608



民族节日摄影作品简介

傣族“桑堪比迈”

桑堪比迈”即傣历新年节。傣历一般以6月为首,5月为末。新年到来,傣族人民都要举行隆重的“赶摆”庆祝活动,一般为3-4天。节中举行泼水狂欢、沐佛求福、软苏布施、赶摆庆典。赶摆活动中又有燃放高升、火花、水灯活动,还有跳“依拉灰”,“孔雀舞”、表演傣族传统武术和堆沙、划龙舟、斗鸡等民间体育竞赛,同时还进行民族商品交易等活动。“泼水节”就变成了傣历新年节的代名词。西双版纳“泼水节”已于2006年列入国家级非物质文化遗产名录。

    

节庆万人舞表演_缩小大小


泼水欢歌_(主图)


万人伞舞_缩小大小



哈尼族“嘎汤帕”节

“嘎汤帕”是哈尼族新年节(即元旦),意为“万物更新”,新的一年开始之意。过去都于每年农历12月最后一个属牛日为“嘎汤帕”日。1987年,西双版纳州人大常委会把“嘎汤帕”节统一定在每年公历1月2—4日。节日期间,哈尼族村村寨寨、家家户户都洋溢着节日的喜庆,人们杀猪宰牛,广邀亲朋好友一起喝酒、唱歌、跳舞。节日期间必须要舂粑粑、祭祖先,还举行荡秋千、打陀螺、对歌等文体活动。


_N5A0695副本


举杯同庆(刘云川) (5)_缩小大小


载歌载舞迎新年_缩小大小


竹杆舞_缩小大小



基诺族“特懋克”节

基诺族自称“基诺”,他称“攸乐”,1979年被国务院确认为我国第56个单一少数民族。基诺族信奉原始宗教,深信万物有灵,所以基诺族的祭祀和节日众多。主要有: 特懋克节﹑吃新米节﹑叫谷魂﹑上新房等。

“特懋克”是基诺族一年中最为盛大的节日, “特懋克”按基诺语意为:“盛大的打铁节”。“特”是打铁 的意思,“懋”为盛大的意思,“克 ”是节日的意思,“特懋克”节按基诺族啊西、啊哈、呜优三个胞兄氏族的习惯,村寨分母亲寨、父亲寨和子女寨,按惯例过“特懋克”节首先由母亲寨过,其次父亲寨过,最后由子女寨过。基诺族使用铁器迄今为止有几百年的历史了,基诺族为了表示铁器在日产生活中的重要性,每年都会举行盛大的打铁节以示纪念。

    

大鼓舞_缩小大小


基诺族特懋克节护送大鼓(李植森摄) (13)_缩小大小


基诺族跳尕祝里迎新年(李植森摄) (11)_缩小大小


跳大鼓舞(陈宏 )(2)_缩小大小



瑶族“盘王节”

西双版纳州的瑶族主要居住在勐腊县的瑶区、景洪市勐旺乡。盘王节是瑶族最隆重的传统节日。

现在过盘王节,多在瑶族集聚的村寨和瑶区乡开展活动,有时也在勐腊县开展节庆活动。活动内容主要是歌舞表演和体育项目竞赛。盘王节很有名气,每逢节庆,省内外瑶族代表、嘉宾和州内各族各界人士纷纷前来庆贺,共度节日。盘王节盛况空前,它已成为各族人民进行文化交流、增进友谊与团结的民族节日。


瑶族表演(刘云川)_缩小大小


瑶族服饰(李植森) (18)_缩小大小


瑶族全家福(朱敏)_缩小大小


瑶族舞(陈宏)_缩小大小



拉祜族“拉祜扩节”

拉祜扩节是西双版纳拉祜族最盛大、最隆重的节日。节日期间不仅要杀猪、宰鸡请亲朋好友吃年饭,还要荡秋千、打陀螺。夜间,全寨男女老少都要云集在寨场上跳歌。参加跳歌的人,手拉着手围成一圈,合着芦笙和三弦欢快的旋律,或一起跺脚,或一起踮步,按节拍摆手、曲腿、弯腰,边舞边歌。其歌唱形式是一人领唱一句歌词之后,众人合上一句"阿竖者呢巧哟,习竖者呢摇哟!”有时,男女之间还要对歌,气氛十分热烈,其他民族的青年男女也会赶来参加跳歌凑趣。跳歌活动,一般要举行3天。夜幕降临时起舞,黎明时方散。

举杯同庆(马铭)_缩小大小


拉祜扩节的欢笑(张晓岚)_缩小大小


庆新年(薛云)_缩小大小


跳芦笙祭新年(张国华)_缩小大小



布朗族“桑康节”

“桑康节”是布朗族一年一度的最盛大的传统节日,“桑康”即“过新年”,时间在每年阳历的4月9-12日,节日庆祝活动一般4天。节日期间,村民杀猪宰牛、自制丰盛佳肴,邀请亲朋好友共庆节日,晚辈要向长辈拜年,为老人洗澡洗衣服,以感谢老人的养育之恩。年轻的小伙则要去高山采摘美丽的山花送给中意的姑娘。月亮升起来时,小姑娘会穿上美丽的新装,为小伙亲手泡制布朗山茶,小伙会弹起动听的四弦琴结伴来到小姑娘家中,大家围坐在火塘边,边说边唱,诉说情怀。同时,还要到佛寺去赕佛、滴水,以此祈祷一生平安、幸福。

布朗(克木)喝同心酒


布朗(空格)演唱(李植森)._缩小大小


布朗弹唱(主图)


布朗族欢庆桑康节(刘云川 )(9)_缩小大小





关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网