我州深入整治发展党员工作不规范问题


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月26日 08:34

    针对发展党员工作长期存在的程序执行不规范、文书材料不达标、发展过程不严肃等问题,我州在2018年采取“1+5”工作措施(即1个规范工作意见和5个配套文件),从制度层面、操作层面、管理层面全面规范发展党员工作,有力提升全州发展党员工作的质量和水平。

    

出台意见把好工作方向

    

    州委组织部以问题和目标为导向,在广泛调研和反复征求意见的基础上,制定出台了《西双版纳州关于规范发展党员工作的意见》,紧扣“入口关”“推荐关”“培养关”“考察关”“审查关”“存档关”“转接关”“领导关”“问责关”等各个发展党员工作的关口,从规范发展党员工作的“重要意义和总体要求”“关键环节”“档案管理”“业务培训”“工作措施”“加强领导”等6个方面11项内容,提出全州规范发展党员工作的具体要求,用制度保障发展党员工作的长期规范开展。


全程纪实把好工作程序

    

    推行《西双版纳州发展党员全程纪实表》,围绕发展党员5个阶段25个步骤,按先后顺序把每个步骤需要完成的工作程序和结果进行全程纪实,要求在去年8月1日以后向党组织递交入党申请书的,一律在党支部派人谈话、查档后填写该表,并在发展结束后一并存入党员档案。该表启用后,过去使用的《中国共产党入党积极分子登记表》《中国共产党发展对象登记表》《中国共产党预备党员考察表》等类似表格不须再填写,进一步减轻了入党申请人和基层党务工作者的负担。

    

清单提醒把好工作质量

    

    制定《西双版纳州发展党员工作时间提醒清单》《西双版纳州发展党员工作文书提醒清单》和《西双版纳州党员档案一览表(A)(B)》,清单提醒需要重点把握的20个时间节点要求、需要完成的40个文书材料、需要分类归档的文书材料,确保发展党员的程序符合时间节点要求、文书材料质量过关、档案归集规范完整。发放1.4万册《西双版纳州发展党员工作“一本通”》工具书,将“1+5”措施文件、中国共产党章程、中国共产党发展党员工作细则、中国共产党发展党员工作流程图、常用文书等12个方面共52个文书材料汇编成册,让基层党务工作者便于掌握和规范操作。

    

强化指导把好工作落实

    

    把发展党员工作纳入各级党建职能部门和基层党委开展基层党建综合督查调研和指导的重要内容,确保各党支部提高认识、履职尽责、落实到位。州委组织部相关工作人员采取分点培训、送教下乡的方式,在各县市和部分学校、企业等开办发展党员工作专题培训,面对面、大范围、多形式地对基层党务工作者进行专门培训、答疑解惑。

   (州委组织部组织二科 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网