勐腊县政协 围绕重点参政议政


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月17日 16:08

本报记者/刘文光

    

    2018年,勐腊县政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了全年目标任务,在推进全县脱贫攻坚、县区经济发展、社会和谐稳定中发挥了积极作用。


忠诚务实履职

服务县区发展成效更加明显

    协商议政领域广泛。坚持政协主席列席县委常委会、副主席列席政府相关会议制度,围绕中心工作积极协商议政,为县委、县政府科学决策提供政协意见。重视全体会议广泛协商,着重抓好界别委员协商座谈会,就“一府两院”工作报告及其他报告与县委、县政府主要领导和部门主要负责人“面对面”进行协商,形成协商意见转送县委、县政府交由相关部门办理落实。召开议政性常委会议2次,专题主席会议2次,先后就全县2018年上半年经济运行情况、“七五”普法推进情况、义务教育基本均衡国检薄弱环节整改落实情况、行政审批制度改革推进情况、中傣医院建设情况、西双版纳佛学院勐腊县瓦竜总佛寺培训中心建设情况、中老跨境动物疫病区域化管理试点项目推进情况、“扫黑除恶”工作情况、边境整治和公安执法规范化建设工作情况、县人民法院民商事审判工作情况、县人民检察院民事行政公益诉讼工作情况等17项工作进行了重点协商,协商领域更加广泛,政协工作大有作为。

    民主监督扎实有力。县委加大对民主监督工作的支持力度,审议通过了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,为县政协民主监督提供了强有力制度保障。县政协加强民主评议工作,对县市场监督管理局、县农业和科技局工作开展评议前调研,召开政协常委会议进行民主评议和满意度测评,提出民主评议工作意见送交县市场监督管理局、县农业和科技局对照整改;跟踪回访了县司法局、县水务局整改落实民主评议意见情况,促进部门改进工作、优化决策、提升服务。推荐政协委员参加各种形式的座谈会、听证会、民主测评、专项检查等活动,对带有全局性和普遍性的问题提出意见和建议;充分发挥政协委员民主监督作用,对“两违”整治工作、检察院出庭公诉工作、法院执行工作和部门人才引进工作进行了民主监督,有力推动平安法治建设,促进司法公平公正、社会和谐稳定。

    调查研究成果丰硕。进一步推进政协调研视察考察工作制度化、规范化、程序化建设,修订完善《关于加强和改进政协调研视察考察工作的意见》,注重从协商意见、委员提案、社会热点中精心选择课题,组织部分委员参与政协调研、视察、考察,为党委政府科学决策提供智力支持。在开展勐腊县实体经济发展情况课题调研中,调研组深入职能部门和相关企业了解掌握实情,赴广东、海南相关县市汲取经验,广泛听取意见,充分论证对策建议,形成专题调研报告供县委、县政府决策参考。根据全县重点工作安排,对特色小镇建设、安全生产监督管理等工作开展专题调研,组织部分政协委员赴广西东兴、凭祥专题学习考察重点开发开放试验区建设情况,为破解县区发展难题提出政协方案。组织部分委员对县城区供水保障情况和“创建国家级园林县城”项目实施情况开展专项视察,精心指导政协委员活动组开展视察调研活动10次,形成高质量视察报告,为推动县区相关工作落实贡献政协力量。

    提案工作质量高效。县委、县政府高度重视县政协提案工作,两办联合印发《政协勐腊县委员会提案工作规则》。县政协制定了《政协勐腊县委员会办公室关于推进提案公开工作的意见》,为全面提升提案工作质量奠定基础。切实加强提案办理协商指导,积极参加县委、县政府提案交办会议,对县政协十四届二次会议以来审查立案的110件委员提案办理提出建议,由县委、县政府交20多个职能部门研究办理,并遴选出18件重点提案呈报县委批准,由政协主席、副主席牵头,联合两办督查室督促办理协商。坚持政协常委会专题听取县人民政府提案办理情况通报制度,有力促进承办工作,让委员提案转化成为实实在在的措施办法,进一步提高提案监督实效。

     围绕重点履职深入。认真履行河长制副总督察长和县级河长制职责,完成好县委、县政府交办的工作任务。常委会认真组织开展河(湖)长制专题调研,督促联系相关单位积极开展巡河和清河行动,制定《勐腊县政协河(湖)长制县级副总督察长督察工作方案》,并由主席、副主席带队,组成5个督察小组对县政协副总督察长负责的辖区内20条河流(水库)进行全域督察,形成督察报告报县总督察长,推动全县河流、水库、坝塘、灌渠管护全覆盖,实现了“河畅、水清、岸绿、库美”目标,生态文明建设得以较好落实。服从县委工作安排,县政协积极协助做好对部分乡镇固定资产投资工作的督导检查,积极推进勐腊机场等重大项目建设,安排专人参与国道213线(勐腊过境段)改扩建、人居环境综合整治等工作。抽调机关党员干部配合社区、辖区网格单位,齐心协力抓好曼它拉社区登革热防控工作,有效阻隔病情传播扩散。


服从服务大局

助推勐腊脱贫摘帽更加务实

    统一思想服从服务大局。2018年是勐腊县脱贫摘帽之年,任务艰巨。县政协在全县扶贫工作大局中,有效发挥界别优势和联系广泛的作用,举办政协委员脱贫攻坚政策知识培训班,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和县委关于打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,不断提高委员扶贫政策知晓率,全面了解全县脱贫攻坚工作情况,号召委员全力以赴参与到全县脱贫攻坚工作中,为全县脱贫摘帽,增进民生福祉,实现全面建成小康社会贡献智慧力量。

    聚焦脱贫精准建言献策。认真履行政协职能职责,积极搭建视察、调研、专题协商等平台,采取全体会议、常委会议、主席会议、专题会议协商和委员提案、调研视察、民主监督等多种形式,坚持问题导向,深入调查研究,实事求是反映情况,对全县扶贫工作积极建言献策。2018年,先后组织政协委员对勐腊县产业扶贫发展等情况进行调研,并召开政协常委会议和主席会议,对勐腊县产业扶贫发展情况、农村公路建设情况进行专题协商,指导委员活动组视察特种养殖情况,调研勐伴镇甘蔗产业发展前景,考察勐海县茶产业发展情况,提出涉及扶贫工作提案11件。

    落实责任抓实督促指导。认真落实扶贫“挂包帮”工作责任和要求,选派农村工作经验丰富、熟悉政策、有责任心的机关干部长期驻村开展帮扶,克服挂钩帮扶任务调整底数不清、挂联村寨增多的实际困难,积极协调资金与项目,加大扶贫工作经费投入,按时间节点要求圆满完成工作任务。认真落实县区干部联系挂钩乡镇、村委会脱贫攻坚工作制度,对班子成员挂钩联系的1个乡镇、6个贫困村,能按要求坚持住镇、住村做好协调联系督促指导工作,确保责任落实、政策落实、工作落实。由副主席牵头,组成2个扶贫工作督查组,每月1次,连续5个月对7个乡镇、9个部门进行扶贫工作督查并提出意见建议,促使存在问题得到有效整改。

    合力攻坚解囊倾力相助。广大政协委员积极响应号召,结合自身职责和优势,深入基层,深入群众,开展政策宣传,了解社情民意,及时反映群众愿望和诉求,认真开展助力脱贫攻坚“九个一”和“六个助推”活动,与建档立卡贫困农户签订农产品购销协议,缔结利益联结机制,积极开展智力帮扶、捐赠帮扶、科技帮扶、教育帮扶、协调贷款帮扶,捐资捐物折合人民币100余万元,帮助贫困群众解决实际困难,不断改善贫困村、贫困农户生产生活条件,激发贫困群众内生动力,提高自我发展能力,引导贫困群众通过辛勤劳动实现脱贫致富。


注重凝聚人心

政协广泛多层优势更加彰显

    团结合作基础扎实稳固。充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量的重要作用和贴近基层、渠道畅通的优势,协助县委、县政府促进各方面关系和谐。密切与工商联、党外代表人士和社会各界人士的联系交流,搭好平台,上下联动,充分发挥他们在政协中的重要作用,营造和谐融洽、团结民主的政治氛围。发挥少数民族宗教界委员作用,认真宣传党的民族宗教政策,引导宗教与社会主义社会相适应,促进民族团结、宗教和顺。认真落实政协主席走访常委、常委走访委员、主席会议成员和常务委员会委员定期走访委员制度,积极为委员知情明政、建言献策创造条件。

    社情民意渠道畅通无碍。充分发挥委员植根群众的优势,引导和组织委员深入基层、联系群众、掌握社情民意,反映群众诉求,协助解决困难,维护社会和谐稳定。认真开展主席、副主席随机调研、“接访日”等活动,贴近基层,深入社会,注重在活动中宣传党的路线方针政策,收集整理上报各族各界群众的意见建议,畅通党委政府与群众沟通联系交流的渠道。全年共走访和接访委员、群众1242人次,协调解决问题23件,协调资金13.77万元。

     对外联谊交流互联互通。拓展政协工作领域,争取省、州政协工作指导,运用政协系统资源平台,促进勐腊对外联系交往,积极谋求合作发展契机,围绕共同关注的问题联动履职形成合力。一年来,支持全国、省、州政协委员履职,积极做好省、州政协莅临勐腊开展“进一步提高提案工作质量有关问题”、“提升和完善河口、瑞丽、磨憨重点口岸城市(镇)功能”情况、“中小企业融资困难问题”“全州自然保护区建设与管理情况”“以乡贤评选为主题的村寨文化建设情况”等专题视察调研,热情接待吉林省珲春、广东省惠东等省内外12个县市政协和上海市浦东新区、松江区考察组,主动加强与县外政协的联系交往,互通信息、交流经验、增进友谊。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网