罗红江代表:从“绿色银行”取出真金白银


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月15日 08:51

    据《云南日报》报道 全国两会期间,贵州日报当代融媒体集团联合福建日报、浙江日报、安徽日报、云南日报,邀请黔、闽、浙、皖、滇5省全国人大代表、全国政协委员,共话茶叶这片神奇的树叶,为作好“茶产业”文章、助力脱贫攻坚建言献策。本报摘取全国人大代表、云南省西双版纳州州长罗红江的发言。

    “普洱茶为西双版纳20万山区农民人均增收4187元,成为脱贫攻坚最重要的产业支撑,群众从‘绿色银行’中取出了真金白银,绿水青山真正变成了金山银山。”罗红江说。

    罗红江介绍说,西双版纳是世界公认的茶树原产地、普洱茶发祥地和茶马古道的源头,植茶、用茶、贸茶的历史悠久,距今已2000多年。2000多年来,世居在西双版纳这片神奇美丽土地上的民族同胞,在长期的种茶、饮茶、贸茶活动中,形成了独特而又多姿多彩的民族特色茶文化。

    近年来特别是党的十八大以来,西双版纳州委、州政府深刻把握生态文明建设的内涵,树立“绿水青山就是金山银山”的意识,持续开展普洱茶“二次创业、再创辉煌”行动,全州围绕“优质、高效、生态、安全、绿色”的茶产业发展主题,延伸产业链,一二三产业融合发展。

    罗红江介绍,目前,西双版纳原始森林中纯生态、无污染的古茶园除了给茶农带来丰厚的卖茶收入,还成为著名的旅游景点。全州115万亩茶园有90万亩达到生态茶园标准,生态茶叶全面改造提升工程还在持续推进中。西双版纳所有普洱茶加工企业也都通过了CS认证,全州形成以勐海茶厂、七彩云南等茶厂为代表的集茶叶种植、加工、营销为一体的茶叶企业群。

    西双版纳州委、州政府还立足更高站位,提出加快构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,力争把西双版纳建成中国最优最大的普洱茶生产基地、普洱茶研发中心和普洱茶文化旅游目的地。

    西双版纳贫困的地方主要在山区,大多数是适合发展普洱茶的地区。“为了让普洱茶真正成为山区贫困群众脱贫增收的绿色产业,西双版纳一手抓建档立卡贫困人口绿色产业扶贫行动;一手抓龙头企业带动,确保贫困户茶叶种得好、不愁销。”罗红江说。

    截至2018年末,西双版纳全州茶叶种植面积达115万亩,普洱茶产量4.8万吨;综合产值170亿元,税收7.1亿元,均占全省一半左右。普洱茶已成为西双版纳脱贫攻坚最重要的产业支撑。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网